帖子 用户 招聘
  • 13135阅读
  • 57回复

[药害案例]【药害】赚卖白菜的钱,操卖白粉的心~嘧菌酯药害 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线849481976

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-03-01
— 本帖被 龙战骑士 设置为精华(2017-03-30) —
      做零售的两大烦恼:一个是赊销,一个是药害。药害是件可大可小的事,对于嘧菌酯这个配方,估计大部分大厂都不会轻易放弃,防病多面手嘛。

事情是这样的,由于本地番茄是下半年开始种植,自己在上半年就开始在其他作物上推广嘧菌酯了,并无药害现象发生。下半年开始种植番茄的时候,由于我所进的货到下半年时有效期只剩下半年了,也想急于卖完库存。有一天一个农户来叫我配药,还叮嘱我配药一定要安全,我就给她配了嘧菌酯+壬菌铜微乳剂+盐酸吗啉胍可湿性粉剂并当晚喷雾。卖完药之后总觉心神不宁,果然第二天早上就悲剧了,农户一大早气冲冲的赶到店里说发生药害了,要我一起到田里看情况,我故作镇定的说那就去看看吧。去到现场看见番茄处于第一串花期,嫩叶零星的出现一厘米大小褐色药斑,老叶无病斑,发生率50%,确定药害无疑。

农户一开始问怎么处理,我说免费喷解药害的胺鲜酯和冲施水溶肥让番茄尽快恢复,农户不太乐意说药害太严重了,要请农业部门鉴定并赔偿损失,我说你再给我一次机会,实在不行我连本带人工把你这两亩番茄承包下来,看她还是不乐意,我说你现在的燃眉之急是马上打解药害的农药和冲施水溶肥尽快让番茄恢复,我亲自给你喷药、给你淋肥,番茄还是恢复不了那就走司法程序,她才免强同意,就这样一个早上给她喷药、淋肥。

等淋肥时不知道她是感到了我的诚意还是生怕我淋肥慢,也跟我一起淋肥,中间还聊了一下家常算是拉近感情吧,后面淋完了我说我会每天来看你这两亩地,直到它们恢复,你放心吧。为什么我敢这样说呢,因为我有个推广的好习惯,特别是新产品推广,销售新产品时,前期卖出后经常下田回访。这次的其他家也出现轻微药害只是没有这家闹得那么大的动静,最后也能恢复了正常,当然也喷了解药害的营养剂,到后面基本也恢复了,但对我的生意还是产生了不好的影响。

在此想提醒各位同仁:药害是件可大可小的事,善良的客户可以小事化了,但是有些农民却喜欢小事化大,闹得不可开交,我想最好的办法无非是大面积推广前小面积示范多试几家农户,这个看似简单的动作却可以避免大部分风险,千万不可以心存侥幸心理。

论坛活动:【讨论】那些年遇到过的农药药害

5条评分农币+365
唯以不永怀 农币 +100 卖农资跟卖白粉一样操心呀 2017-03-31
龙战骑士 农币 +51 这个售后服务可以的 2017-03-21
小白鹤 农币 +26 推送191农资人微信,再打赏19.1元 2017-03-02
莫问芳名 农币 +100 真的不容易呀,太操心了! 2017-03-01
小白鹤 农币 +88 感谢参与活动,打赏10元小红包奖励 2017-03-01
小白鹤   小白鹤    2017-03-01 10:14    打赏了 10 元 dos0001   dos0001    2017-03-01 16:28    打赏了 5 元 706754664   706754664    2017-03-01 17:25    打赏了 2 元 小白鹤   小白鹤    2017-03-02 09:28    打赏了 19.1 元 龙战骑士   龙战骑士    2017-03-21 10:56    打赏了 5 元

离线幽幽鉴

只看该作者 沙发  发表于: 2017-03-01
嘧菌酯在冬季大棚就不要使用了,药害风险太大,尤其是番茄,茄子等茄果类作物!

内容来自Android手机客户端

离线dos0001

只看该作者 板凳  发表于: 2017-03-01
欢迎分享。推新品是要先多做试验。

离线849481976

只看该作者 地板  发表于: 2017-03-01
回 幽幽鉴 的帖子
幽幽鉴 :嘧菌酯在冬季大棚就不要使用了,药害风险太大,尤其是番茄,茄子等茄果类作物! (2017-03-01 09:26) 

我这里是广西露地番茄
离线幽幽鉴

只看该作者 4楼 发表于: 2017-03-01
回 849481976 的帖子
849481976 :我这里是广西露地番茄 (2017-03-01 09:45) 

好吧!我错了,应该是碰到敏感品种了,部分番茄品种是不敏感的,但很多是敏感的,基本上用了或多或少都会有药害!
离线849481976

只看该作者 5楼 发表于: 2017-03-01
回 幽幽鉴 的帖子
幽幽鉴 :好吧!我错了,应该是碰到敏感品种了,部分番茄品种是不敏感的,但很多是敏感的,基本上用了或多或少都会有药害! (2017-03-01 09:49) 

广西田阳号称天然温室大棚
离线吴先生@
只看该作者 6楼 发表于: 2017-03-01
嘧菌酯+壬菌铜微乳剂复配不得,一复配就出药害,建议用醚菌脂

离线小白鹤

只看该作者 7楼 发表于: 2017-03-01
感谢参与活动,打赏10元小红包奖励
离线849481976

只看该作者 8楼 发表于: 2017-03-01
回 吴先生@ 的帖子
吴先生@ :嘧菌酯+壬菌铜微乳剂复配不得,一复配就出药害,建议用醚菌脂 (2017-03-01 10:15) 

瓜类上复配是没有问题的
离线849481976

只看该作者 9楼 发表于: 2017-03-01
回 吴先生@ 的帖子
吴先生@ :嘧菌酯+壬菌铜微乳剂复配不得,一复配就出药害,建议用醚菌脂 (2017-03-01 10:15) 

我在瓜类上开花以后复配是没有问题的
离线849481976

只看该作者 10楼 发表于: 2017-03-01
回 幽幽鉴 的帖子
幽幽鉴 :好吧!我错了,应该是碰到敏感品种了,部分番茄品种是不敏感的,但很多是敏感的,基本上用了或多或少都会有药害! (2017-03-01 09:49) 

发生较严重那家是嫁接粉色樱桃番茄
离线幽幽鉴

只看该作者 11楼 发表于: 2017-03-01
回 849481976 的帖子
849481976 :发生较严重那家是嫁接粉色樱桃番茄 (2017-03-01 10:26) 

以后番茄还是尽量避免使用嘧菌酯吧,嘧菌酯在高温高湿、通风不良的情况下,非常容易产生要害,跟铜制剂、链霉素、有机硅、乳油等混用,也是非常容易产生药害的
离线莫问芳名

只看该作者 12楼 发表于: 2017-03-01
真的不容易呀,太操心了!
离线罗三徳
只看该作者 13楼 发表于: 2017-03-01
离线512loong
只看该作者 14楼 发表于: 2017-03-01
离线706754664

只看该作者 15楼 发表于: 2017-03-01
渗透能力太强,很佩服这位老板的处理方式,学习学习。

离线youangel

只看该作者 16楼 发表于: 2017-03-01
嘧菌酯对番茄就是有点敏感,我们这都出过这样的轻微药害,不是很严重的。在其他作物上还没有出现药害。在西瓜上一袋半桶水,也没有出现过药害。
离线liuhuan0522

只看该作者 17楼 发表于: 2017-03-01
一定要好好了解产品

只看该作者 18楼 发表于: 2017-03-01
亏你是个卖药的,这东西不是不能和乳剂复配么?
离线小白鹤

只看该作者 19楼 发表于: 2017-03-02
推送191农资人微信,再打赏19.1元
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个