帖子 用户 招聘
  • 4088阅读
  • 24回复

[原创文章]“这里不是养老院”,哪位领导会这样讲 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线rcfxzyp

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-02-23
    营销人员肯定不喜欢听这句话。可是我从前听过好多遍,今天还又听到了一回。
    从前在一个公司的时候,是集体农资企业,那时的效益应该是比较好,最忙的时候就是冬季收货入库的时候,真叫早出晚归,再忙的时候就是春季连续出库的时候,一样是早出晚归。晚上干完活了,就在一起吃了饭,还要打上四圈牌才回家。后来一个同事干脆买回来一个麻将桌,他老婆买回来一台冰柜,这样一边打麻将,一边老婆卖冰棍,有人来买货都得看有人替不。突然有一天,一位客户着急了,告到了老板那里。老板其实知道我们在玩儿,从前都是睁只眼闭只眼的,现在有人告了,出来就是一顿训斥,最有名的一句话就是:这里不是养老院,娘希屁。(他也不是蒋 公那里的人呀)散了以后,各做各的事,做完了就又没事了,麻将是不能再玩儿了,就在一起聊天儿,说:这儿还真就象个养老院,工资基本一样,年底奖金基本一样,干的活也差不了多少。
    不知道这是不是那时候的真实写照,我感觉象。那时出门少,都是自己兄弟单位,最多也是农业三站、基层供销社。基本上去了哪儿都是我们那样的生活,凑够四个人就支起了麻将桌,最红火的是在一个县级农资公司,办公桌都是拼在一起的,人来了几个上几个,打扑克,有坐椅子的,有盘腿坐桌子上的,嘻嘻哈哈一天就过去了。领导有时不高兴了,也会从自己办公室转过来骂一回:这里不是养老院。可这里就是养老院,领导能开了谁?又能给安排些什么事做呢?
    斗转星移,这种现象在当下是见不到了,可养老院的说法一直都没有消失。
    前日就碰到了一个业务员朋友跟我诉苦,今年销售刚开始,老板就叫回去痛骂了一通,说销售不见起色呀,你们在下面干嘛呢, 不会在宾馆里睡大觉吧,这里可不是养老院,公司出费用让你们吃了喝了住了还不下货。把业务员朋友气得鼻子都歪了,可怜自己没过正月十五就跑到市场上了, 这又突然给叫了回来,就是为了训斥一顿呀,我们会是那种呆在宾馆不做事的人吗?卖不掉就是卖不掉,也不说分析分析究竟是什么原因,劈头盖脸就记着骂,这业务没法做了。
    我听着也是难受,领导准是因为有的市场做得不好,一杆子打到底了,一下伤了好多人的心。虽然这业务员下去有时领导还真不知道做没做事情,但那应该不是领导该管的,自有直接主管,况且有制度约束着,有提成机制约束着,业务员谁不想多卖点货,多拿点钱呀。
    一样的,今天接到一个业务员朋友的电话,告诉我他想跳槽,是习惯不了这种业务操作了。他说公司产品太单一了,提了几回意见再上马个配套产品吧,公司就是置之不理,根本不把他的建议当回事。今天告诉领导说市场上好象价格竞争还是会比较厉害,得把产品价格做个调整,或者在促销政策上做些调整。结果被领导狠批,做自己的事,上面已经定好了的,就不能再改了。搞得小兄弟一脸的沮丧,才跟我诉苦。想想看,他的这位领导也是有点高高在上了,没有好好想下属的建议是否对路或者应该采纳哪一点。
    这样的事例真的很多,员工把公司当成养老院的有,公司认为员工把公司当成养老院的也有,其实是立场不同而已。归根结底还是没有转换机制,没有让这群人真正地有家的感觉吧。我认为最有效的办法还是放手吧,特别是做业务,给了充分的自由权,也许会更好吧。其实还是制度惹的祸。

任川飞

3条评分农币+300
飞红 农币 +100 您的帖子已经被推送到首页啦! 2017-02-24
鹤影 农币 +100 换位思考的少 2017-02-24
dos0001 农币 +100 不改变,就难了 2017-02-24
飞红   飞红    2017-02-24 17:58    打赏了 5 元

销售中国好肥料,致力土壤改良。任川飞 15034054210
离线dos0001

只看该作者 沙发  发表于: 2017-02-24
不改变,就难了
离线鹤影

只看该作者 板凳  发表于: 2017-02-24
换位思考的少
离线幽幽鉴

只看该作者 地板  发表于: 2017-02-24
靠公司养老,基本也就废了!

内容来自Android手机客户端

离线yj8888

只看该作者 4楼 发表于: 2017-02-24
一个企业如果吃大锅饭,在市场竞争激烈的当今很难生存下来的
离线加淝猫

只看该作者 5楼 发表于: 2017-02-24
公司确实不是养老院

楼主留言:

现在仍有一些企业象养老院一样,也许他们骨子里就没有把发展当成回事吧。

离线时科碳肥

只看该作者 6楼 发表于: 2017-02-24
有时候领导还是要站在员工角度上去考虑一些问题,解决问题才是关键,不要图一时口快,伤了员工的心。
【时科-农业循环经济服务商】专做碳肥:碳基肥-碳能液体肥-碳能水溶肥 周经理 微信:13585672344
离线绿陇生物

只看该作者 7楼 发表于: 2017-02-24
业务员如果靠基本工资活,那就赶紧走人吧。

楼主留言:

90年代的时候,靠工资干活的还不在少数的,现在变了,靠工资那就是丢人了。

内容来自Android手机客户端

离线rcfxzyp

只看该作者 8楼 发表于: 2017-02-24
回 dos0001 的帖子
dos0001 :不改变,就难了 (2017-02-24 08:14) 

现如今和十几年前的业务操作情况大不相同了,现在更走近于业务化了,原来更象大锅饭。
销售中国好肥料,致力土壤改良。任川飞 15034054210
离线rcfxzyp

只看该作者 9楼 发表于: 2017-02-24
回 鹤影 的帖子
鹤影 :换位思考的少 (2017-02-24 09:12) 

是啊,一到做实事的时候,人的脑子往往想的还是自己的一面多。
离线rcfxzyp

只看该作者 10楼 发表于: 2017-02-24
回 幽幽鉴 的帖子
幽幽鉴 :靠公司养老,基本也就废了! (2017-02-24 09:12) 

对,我想还是一方面公司不要给员工创造一种干不干都一样的环境,另一方面员工要有一种当老板的心态,把事做好自己才有发展的心态吧。
离线rcfxzyp

只看该作者 11楼 发表于: 2017-02-24
回 yj8888 的帖子
yj8888 :一个企业如果吃大锅饭,在市场竞争激烈的当今很难生存下来的 (2017-02-24 09:45) 

对,所以当年国家把企业大锅饭砸掉还是有历史意义的。
离线rcfxzyp

只看该作者 12楼 发表于: 2017-02-24
回 时科碳肥 的帖子
时科碳肥 :有时候领导还是要站在员工角度上去考虑一些问题,解决问题才是关键,不要图一时口快,伤了员工的心。 (2017-02-24 11:22) 

对,这种现象还是比较多的,特别是一些不注重市场研究的领导,想一出是一出,容易叫人伤心伤脑筋。
离线sdduofen

只看该作者 13楼 发表于: 2017-02-25
祸从口出啊,可见当一个领导要相当会控制自己才行啊,可不能图一时嘴痛快。当老板情商智商都要极高,不容易啊
离线幽幽鉴

只看该作者 14楼 发表于: 2017-02-25
回 rcfxzyp 的帖子
rcfxzyp :对,我想还是一方面公司不要给员工创造一种干不干都一样的环境,另一方面员工要有一种当老板的心态,把事做好自己才有发展的心态吧。 (2017-02-24 21:10) 

曾经在我提出离职的时候,有高层就这么对我说,在这个公司无人可出其右,到了别的公司人才太多就显不出来了,就凭这一点,这里肯定不是我能够成长的地方!

只看该作者 15楼 发表于: 2017-03-01
写得到位。

内容来自触屏版

离线wzfhn2009

只看该作者 16楼 发表于: 2017-03-01
公司从来都不是养老院,也不可能是养老院,公司需要的是利润效益。
离线书带草

只看该作者 17楼 发表于: 2017-03-04
是的
离线地瓜

只看该作者 18楼 发表于: 2017-03-09
支持任总,真的就是如此,一些人自己的事情也不上心,
离线静雯

只看该作者 19楼 发表于: 2017-03-09
人浮于事,环境影响人,但也要自我管理!精彩分享!

内容来自触屏版

快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个