帖子 用户 招聘
  • 2762阅读
  • 19回复

[版块活动]【知客】报春花 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线心珠漫漫

— 本帖被 唯以不永怀 执行加亮操作(2017-02-14) —

初见报春花是在年前腊月,济南历城农村的一个大棚里,这种有着小白菜叶子的花在一堆盆花中悄然开着,不惹眼也不自惭。

“这叫什么?”问管理花棚的老农民。开始还以为这是专门做种植花草的,进去才知这个大棚只是一个周转棚,里面的花都是从南方进的,这里只是暂时养护一段时间。

“天天开!”看花的老农回答甚至干脆。

这名儿真是喜庆,因为不知所以虔诚,回来特意查了学名:报春花。想来不知不仅虔诚,更会无畏、坚定,终究会能成就什么,哪怕是把花养活。

报春花又名小种樱草、七重楼,是二年生草本花卉,一般是种子播种繁殖。园艺栽培的有很多品种,植株小巧,讨人喜欢。报春花一般是夏秋播种,早春开花,花期还蛮长的,差不多三四个月时间。

报春花喜温暖,稍耐寒的环境。查资料显示报春花适宜生长温度为15℃左右,冬天室温最好保持10℃,这样春节期间就可以开花了。

报春花一盆,不过两三块钱,卖得多了,会更便宜,加上盆土,平时的管理,再有中间的运输周转,花农也真赚不了几个钱,也就靠走个量吧。

我这株报春花是腊月中旬买回来的,过年放假回老家,浇了些水就扔到家里了,年后回来,发现全都萎蔫了。赶紧浇了水,叶片洒上水之后,用塑料袋包起来(为了保持它周围小环境的湿度),没想到几天后居然缓过来了。

这报春花还算是比较泼剌的,虽然小巧,但不娇贵,宛若朴实的农村姑娘,讨人喜!花农不易,这么好养又小巧的花,遇上了,不妨入手一盆,也算是以绵薄之力助农了。
6条评分农币+466
rcfxzyp 农币 +50 万绿丛中一点红,报春花还是有鲜明特点的。 2017-02-15
曹天文 农币 +50 报春花的叶子像白菜,中间的花似路边的小花,很奇特。 2017-02-15
静雯 农币 +100 好花知春! 2017-02-14
沈贵阳 农币 +100 漂亮的报春花 2017-02-14
月姐 农币 +66 以前学校花坛里喜欢栽 2017-02-14
唯以不永怀 农币 +100 没见过这种花呢,不起眼但是挺耐看的啊 2017-02-14
唯以不永怀   唯以不永怀    2017-02-14 09:17    打赏了 2 元 沈贵阳   沈贵阳    2017-02-14 12:13    打赏了 2 元 dos0001   dos0001    2017-02-15 17:49    打赏了 3 元 静雯   静雯    2017-02-18 20:04    打赏了 3 元

草木心,乡间味,细细品,漫漫行。
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
2、微信公众号(情感):漫漫看剧(pushi103)
离线幽幽鉴

只看该作者 沙发  发表于: 2017-02-14

只看该作者 板凳  发表于: 2017-02-14
没见过这种花呢,不起眼但是挺耐看的啊
离线月姐

只看该作者 地板  发表于: 2017-02-14
以前学校花坛里喜欢栽
离线月姐

只看该作者 4楼 发表于: 2017-02-14
推首页啦
离线龙哥.
只看该作者 5楼 发表于: 2017-02-14
报春花,生命力强的花,南方处处盛开。

内容来自Android手机客户端

离线沈贵阳

只看该作者 6楼 发表于: 2017-02-14
漂亮的报春花
离线静雯

只看该作者 7楼 发表于: 2017-02-14
我种过,这个季节的年宵花,因为叶子像白菜,我们也叫它白菜花。

内容来自触屏版

离线静雯

只看该作者 8楼 发表于: 2017-02-14
好花知春!
离线金秋十月

只看该作者 9楼 发表于: 2017-02-14
原来叫报春花,学习了,谢谢
离线曹天文

只看该作者 10楼 发表于: 2017-02-15
报春花的叶子像白菜,中间的花似路边的小花,很奇特。
离线rcfxzyp

只看该作者 11楼 发表于: 2017-02-15
万绿丛中一点红,报春花还是有鲜明特点的。
离线dos0001

只看该作者 12楼 发表于: 2017-02-15
人勤春来早
离线心珠漫漫

只看该作者 13楼 发表于: 2017-02-20
回 幽幽鉴 的帖子
幽幽鉴 :第一次见 (2017-02-14 09:01) 

我也是第一次见它,好奇就查了名字
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
离线心珠漫漫

只看该作者 14楼 发表于: 2017-02-20
回 静雯 的帖子
静雯 :我种过,这个季节的年宵花,因为叶子像白菜,我们也叫它白菜花。 (2017-02-14 12:42) 

我买了一盆,现在半死不活状态
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 15楼 发表于: 2017-02-20
回 dos0001 的帖子
dos0001 :人勤春来早 (2017-02-15 17:49) 

谢谢黎叔。只要留意,总能发现,花又开
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 16楼 发表于: 2017-02-20
回 rcfxzyp 的帖子
rcfxzyp :万绿丛中一点红,报春花还是有鲜明特点的。 (2017-02-15 09:14) 

叶子像小白菜
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 17楼 发表于: 2017-02-20
回 曹天文 的帖子
曹天文 :报春花的叶子像白菜,中间的花似路边的小花,很奇特。 (2017-02-15 05:55) 

很小气啊的小花
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 18楼 发表于: 2017-02-20
回 金秋十月 的帖子
金秋十月 :原来叫报春花,学习了,谢谢 (2017-02-14 20:00) 

分享更快乐,欢迎到走天下参与知客活动,分享您熟悉的植物
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 19楼 发表于: 2017-02-20
回 龙哥. 的帖子
龙哥. :报春花,生命力强的花,南方处处盛开。 (2017-02-14 10:29) 

我这儿的,也是从南方进的
可以在这里找我:
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个