帖子 用户 招聘
  • 10793阅读
  • 79回复

【长期更新】一位农村电商从业人员的所见所闻所感 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线小小木偶

只看该作者 40楼 发表于: 2017-02-08
等更新

楼主留言:

每日一更

离线rcfxzyp

只看该作者 41楼 发表于: 2017-02-08
跟楼主学习电商运作

楼主留言:

可以一起讨论,学习谈不上

离线张梓然

只看该作者 42楼 发表于: 2017-02-08
       2017来的很快,据说今年也是不容易,原料涨,老百姓产出回报跟不上,夹在中间的农资就有点尴尬了。
但今年中央一号文件,农业部一号文件都出来了,对农业的音信很好,国家层面是在抱着改革一样的心态开始来正视农村农民了,这个在接下来今年,政策环境不错的影响下,农资前景应该是不错的。
以上是作为一个行外人的看法,希望农资人今年雄起,多挣钱,新年快乐。
离线张梓然

只看该作者 43楼 发表于: 2017-02-08
       对于电商,其实思路还是不够清晰,在慢慢整理中,有点零散,多见谅。

今天要来跟大家聊一下电商的区别划分和个人看法。

首先呢,电商我们还得分类,目前有三类。

第一是类似于金正大他们的农商一号,联想投资的云农场,以及农一网这些,他们叫农资电商,就是在网上卖农资,但也有区别,比如农商一号是针对全国农民的,云农场主要是针对零售商和种植大户的。这类平台,他们跟厂家合作,直接在平台上销售农资。

优势:面对的是全国市场,买主也方面,看到了直接选了就下单,然后基本上可以送到县城和镇上。

劣势:由于他们是农资电商,所以,根本上说他们不可能做很大,为什么呢,正如大家所知,农资如果没有后续的技术服务跟上,也是在耍流氓,如果这类电商做大了,他们是没有能力顾及到这个重点的,除非他们和零售商合作,让零售商给他们做售后,但对于零售商来说,这不是抢了饭碗还给糖吃嘛?此外,厂家方面还是很抵触这类的,所以,前景我本人不是很看好,当然,他们有他们存在的理由,也有能做好的,能挣钱的,但,云农场已经是个教材了,云农场为了顾及售后这块,全国养了几千人的售后,可能是有点吃力了,现在也在缩写市场了。
离线飞红

只看该作者 44楼 发表于: 2017-02-08
回 张梓然 的帖子
张梓然:嗯,电商要么走量,比如便宜的袜子,做拼团,那也跟快递合作,运费很低,要么就是走高利润,但是高利润产品,人们更多还是信奈实体,不过电商有他的优势,就是可以通过优惠来达到二次营销,还有就是,毕竟面对的是全国。反正农村电商,对于电商企业来说,借助传统渠道资源,是最 .. (2017-02-06 14:59)

如果放在我们农资零售店里,自提,怎样呢?
总得有专人保管呀。

楼主留言:

才发现了一键排版。。。我的错

坐拥江山,笑看风云

191农资人群: 42455973
离线张梓然

只看该作者 45楼 发表于: 2017-02-08
         第二类是农产品电商,这类电商目前来说,主要是一些小的本地电商公司和一些种植大户自己开的淘宝店,还有就是京东、淘宝、供销社他们在自己平台上开的地方特产馆,他们主要是针对农产品上行和工业品下行,这是符合目前国家提出的观点和政策的,你做农村电商,要跟着党走,那就是要帮助老百姓挣钱嘛,不说致富,那都是虚的,一个能多帮老百姓多买几十斤农产品,那也是不错的,是良性的。此外,双向流通,盈利点也是比较明确的。但现状是,京东淘宝供销社,还有地方性小电商,目前更多还是做的虚的,网上销量没看到什么,吼的厉害,政府补贴倒是拿的不少,现状国家对电商省级示范电商的补贴是500万左右,对国家级示范电商的补贴是几千万。当然,现状不像15年那么容易了,比较天朝也不是傻的,现在的考核标准提高了的。

优势:满足农村和城里的需求,模式是良性的,主要是看做没有做实事

劣势:这个,劣势还是很多吖,排在第一的就是,农产品除了地方特产,其它农产品,要直接卖到城里,一是农产品并不就等于商品,要筛选之后才是商品,二是没有一个标准,此外,城里对安全问题现在也是比较注重。那排在第二就是物流了,如果没有很好的营销方案和产品定位,这个成本还是很大,当然,这些都是可以在做起来之后不断完善的。

个人觉得,农产品电商的趋势是毋庸置疑的,目前我所见做的好的,三种人都有,基本是围绕着有产业,有特产的来做,此外,针对高端农产品、生态农产品来做,在成都也有很多做的好的,赚钱的,2017,反正大家也是在奋勇中前进。
离线张梓然

只看该作者 46楼 发表于: 2017-02-08
回 飞红 的帖子
飞红:如果放在我们农资零售店里,自提,怎样呢?
总得有专人保管呀。
(2017-02-08 17:13)

坛主,看我今天发的,这个我后面再说我的观点,毕竟还没有哪家公司能有一套核算起来比较有优势的解决方案。
离线张梓然

只看该作者 47楼 发表于: 2017-02-08
回 飞红 的帖子
飞红:
  如果放在我们农资零售店里,自提,怎样呢?
  总得有专人保管呀。[表情]

还好用电脑码字,你们这个排版都没什么,每次我想写多点,发出来就是一大堆,密密麻麻的,要是有段落排版之类的,我觉得比较好。
离线飞红

只看该作者 48楼 发表于: 2017-02-10
目前一个镇的农资店都星罗棋布,个别地方甚至村村有农资店。
电商想绕开零售店,挤进去分一杯羹,还真不容易。

我们的化肥甚至直接用小型三摩送到田间,这种配送方法,是前无古人~~。
就差点没有帮忙把化肥撒下去。耕地的农民普遍是老弱病残,感觉这贴心服务超级方便。    
坐拥江山,笑看风云

离线330214944

只看该作者 49楼 发表于: 2017-02-10
回 张梓然 的帖子
张梓然 :       首先,先说一下目前农村电商的一个基本现状吧。
  农村电商一般都认为,起于14年或13年,14年以农一网的上线作为农村电商正式火起来的标志,同时间的新都化工的哈哈农庄、诺普信的田田圈、云农场、村淘、农商1号、一亩田等等,都开始相 .. (2017-02-04 16:01) 

学习!
离线330214944

只看该作者 50楼 发表于: 2017-02-10
回 849481976 的帖子
849481976 :农村电商也离不开钱去农资来,钱来农品去,实现资金与货物的流转,说说农资产品的情况:大田作物种植不需要什么技术,那比什么就比赊销呗,经济作物技术要求很高但是相比大田作物种植面积少很多,商业活动本质就是竞争,赊销太严重了农资人都苦不堪言,农产品:传统市场是农品流通环 .. (2017-02-05 09:35) 

搞农场吧,农资店现在不怎么好弄了
离线330214944

只看该作者 51楼 发表于: 2017-02-10
回 张梓然 的帖子
张梓然 :哈哈哈。其实这也能全归咎到互联网的责任,我们其实可以看到,村淘在他们的大本营还有很多地方做的很好,确实带动了很多人得到了好的回报,我们会发现,做的好的地方,基本是都是这些地方的某些部门做的很好,他们带着老百姓干产业,只要有产业,再借助互联网去做市场,是很好的 .. (2017-02-05 21:21) 

我也赞同,农民过得好不好,很大程度上都看当地政府对产业的扶植力度,农民本身观念不强,强的都出去创业了,再就是农民也没有资金去搞野葛产业出来
离线330214944

只看该作者 52楼 发表于: 2017-02-10
回 张梓然 的帖子
张梓然 :       前面的帖子先说说现状,上面我总体、简单的说了一下农村电商的发展历程,下面我说一下具体的情况。
  先说一个案例(本帖中的案例都是真实的),这个案例是目前农资人转型的案例,做了两年,规模有,但是不赚钱,反而亏了钱。大家可以思 .. (2017-02-05 21:50) 

农民的需求我觉得不是简单的便宜或者方便,最重要的是实用!
离线书带草

只看该作者 53楼 发表于: 2017-02-10
农一网不错
离线飞红

只看该作者 54楼 发表于: 2017-02-11
回 书带草 的帖子
书带草 :农一网不错 (2017-02-10 18:55) 

从那哪个方面看出来?

搞电商亏了那么多,只能用呵呵二字形容。
坐拥江山,笑看风云

离线屌丝逆袭

只看该作者 55楼 发表于: 2017-02-11
回 飞红 的帖子
飞红 :从那哪个方面看出来?
搞电商亏了那么多,只能用呵呵二字形容。
 (2017-02-11 08:20) 

从证件看出,一出来以后,只看到卖证,没看到卖药。
本人微信:yyny2017    欢迎各界农资零售商加我一起探讨农资未来!
离线乐于夏畦

只看该作者 56楼 发表于: 2017-02-11
鹬蚌相争,农民得利。
只看该作者 57楼 发表于: 2017-02-12
厉害了我的老师

内容来自Android手机客户端

离线凌霄001

只看该作者 58楼 发表于: 2017-02-14
互联网+,咱们农资人也要做互联网

只看该作者 59楼 发表于: 2017-02-15
可以看一下吗
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个