帖子 用户 招聘
  • 3894阅读
  • 16回复

[版块活动]【知客】农村一常见蔬菜,老农给牲口配种必备! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线阿兮

— 本帖被 阿兮 执行加亮操作(2017-01-15) —
  在农村,蔬菜、植物、野草,都是信手拈来的药材。有些常见蔬菜,农民们简直把它们隐秘的用途发挥到极致了。

就像这就像这芫荽(又名香菜),一种最普通的调味蔬菜,也能成为农村畜牧配种人的手里的秘密武器。您相信吗?

那还是在一次下乡采访时,已是初冬,寒意渐浓。阿兮看到农村小菜园里种的香菜,却生机勃勃,很是茂盛。

于是跟兰记者数人说起这香菜秋冬食用,最是好。农村老家人说,经常用香菜煮水喝,可清理肾脏。尤其是小儿痘疹不出,用香菜煮水熏鼻或擦面与颈部,可快速出疹。与葱白同煮喝,发疹效果也神速。(注意,出疹后停用)

我这里絮絮叨叨地讲,兰记者却在挤眉弄眼地笑。一看就不是什么好事。我有些狐疑,非逼他说出来。

原来兰记者年轻时,是村里的青年书记。农村的饲养股(喂牲口的地方),尤其是大型驴、马配种时,是女人的禁地,但农村男孩子懂事不懂事的应该都去看过。

兰记者当然也不例外。他说,农民配种时,必须要准备的就是香菜了。不论你多野性的马、驴,尥蹶子不听摆弄,一大把香菜牲口嘴里一塞,包管乖乖就范。顺利完成配种。

真是尴尬。说实话,我几十岁的人,居然第一次听说香菜还有这功效。那传说香菜有壮阳功效,是真的了?

香菜,秋冬时效果最好。北方农村讲究秋冬进补,最喜欢喝的就是羊肉汤。香菜,就是少不了的调味品。夏天的香菜,按照农民说法,有股“臭大姐”味道,所以夏天做菜放香菜调味的少。

香菜虽好,只做调味即可。这东西多食耗气损精神,脚发软。尤其是盗汗乏力气虚者,更要少吃。

华佗也讲了香菜的禁忌:狐臭、口臭、疮疖、牙龈出血等症状,吃香菜适得其反,病情会加重。
5条评分农币+416
月姐 农币 +66 只能接受在烧鱼的时候放一点 2017-01-16
曹天文 农币 +50 香菜是牲口配种的好菜,我也是第一次听说,感谢分享! 2017-01-16
静雯 农币 +100 忘加分了! 2017-01-15
dos0001 农币 +100 辛苦楼主分享 2017-01-15
沈贵阳 农币 +100 最喜欢吃芫荽 2017-01-15
dos0001   dos0001    2017-01-15 15:34    打赏了 3 元

最大的爱好:读书,写字。QQ:5059751 微信:axi0306
离线静雯

只看该作者 沙发  发表于: 2017-01-15
我最爱吃香菜了!
离线dos0001

只看该作者 板凳  发表于: 2017-01-15
这香菜偶这种的也多,家家必备

内容来自Android手机客户端

离线沈贵阳

只看该作者 地板  发表于: 2017-01-15
最喜欢吃芫荽
离线静雯

只看该作者 4楼 发表于: 2017-01-15
推送首页!
离线静雯

只看该作者 5楼 发表于: 2017-01-15
忘加分了!
离线阿兮

只看该作者 6楼 发表于: 2017-01-15
静雯 :我最爱吃香菜了! (2017-01-15 11:40) 

我也是爱吃

最大的爱好:读书,写字。QQ:5059751 微信:axi0306
离线阿兮

只看该作者 7楼 发表于: 2017-01-15
dos0001 :这香菜偶这种的也多,家家必备 (2017-01-15 11:40) 

是啊黎叔,家家必备的调味菜。

离线阿兮

只看该作者 8楼 发表于: 2017-01-15
沈贵阳 :最喜欢吃芫荽 (2017-01-15 12:42) 

我做菜也喜欢放

离线阿兮

只看该作者 9楼 发表于: 2017-01-15
静雯 :推送首页! (2017-01-15 14:43) 

辛苦静雯了

离线农耕天涯

只看该作者 10楼 发表于: 2017-01-15
香菜·胡萝卜·大葱三者切丝凉拌我的拿手菜!

只看该作者 11楼 发表于: 2017-01-16
这个套路有点深了,农村娃也没听说过!
离线曹天文

只看该作者 12楼 发表于: 2017-01-16
香菜是牲口配种的好菜,我也是第一次听说,感谢分享!
离线月姐

只看该作者 13楼 发表于: 2017-01-16
只能接受在烧鱼的时候放一点
离线书带草

只看该作者 14楼 发表于: 2017-01-16
是吗
离线xichuan

只看该作者 15楼 发表于: 2017-01-23

只看该作者 16楼 发表于: 2017-03-07
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个