帖子 用户 招聘
  • 16069阅读
  • 33回复

[今日互动]每日一帖,莴苣病害大全 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线youangel

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-01-09
整理了五个小时,终于弄好了,脖子好难受。
谁能告诉我复制粘贴,为什么图片都没有了,坐等答复。
难道还要再编辑一次,整整编辑了四次。
霜霉病

症状识别:
1、初生水浸状淡黄色边缘不明显的病斑。
2、后期病斑背面长出白色霉层。
3、病斑受叶脉限制呈多角形。
病原:莴苣盘霜霉,属假菌界卵菌门。
用药:银法利,科佳,增威赢绿等,易于细菌性病害混发,用药应加点细菌药剂。

莴苣褐斑病

褐斑病初期如上图

褐斑病正面

褐斑病背面

症状识别:
病斑生在叶片上圆形,近圆形至不规则形,宽1-8毫米,叶面上病斑浅褐色至褐色,或中央灰白色,边缘黄褐色至暗褐色。
病原菌:莴苣尾孢,属真菌界半知菌类。
用药:百菌清,甲基托布津,异菌脲,适乐时

莴苣黑斑病(轮纹病、叶枯病)

病斑典型症状

叶片多个病斑

症状:
主要危害叶片,在叶片上形成圆形至近圆形的褐色斑点,后边病斑扩大,3-15毫米,褐色至灰褐色,具有同心轮纹。
病原菌:链格孢,真菌界半知菌类
用药:同褐斑病。

莴苣炭疽病

就找到这么一张叶片上的图篇,凑合看吧

症状:
初在外围叶片上产生小的圆形浅黄色病斑,水渍状,扩展后变成黄褐色至浅红褐色圆形病斑,温度适宜时病斑中央溢出粉红色的黏孢团。后期病斑变薄变脆成穿孔状,多个病斑融合造成叶片大面积坏死。叶片的中肋上产生卵形凹陷斑,中央浅褐色,边缘浓褐色,有的从基部产生褐色至深褐色长形病斑沿中肋扩展,致叶腐烂。只在叶片上发生的病斑,也叫穿孔病。
病原菌:微座孢,真菌界半知菌类
用药:醚菌酯,代森联

莴苣叶焦病

初期一般叶缘变黄

不知道这个叫什么病,查不到相应的资料,就叫叶焦病吧,或者黑顶病。从田间用药来看,一般生长旺盛期发病,应该是缺素,外加真细菌侵染造成的。建议在用药的时候加钙肥,加强通风,防治生长过旺。叶片肥大。

莴苣灰霉病

症状:
主要为害茎和叶片。在叶片上初于叶尖或叶缘生褐色不规则形病斑,扩大后成黑褐色湿腐不规则大斑,或连接茎的被害部分,从叶柄开始,沿叶柄向前扩展,形成深褐色斑。茎上病斑初呈淡褐色水浸状,后期扩大后形成褐腐,最后整株逐步干枯死亡。潮湿时病部表面上产生白色后灰色霉层(分生孢子及分生孢子梗)。
病原菌:灰葡萄孢,真菌界半知菌类
用药:腐霉利,异菌脲,凯泽

莴苣菌核病

症状:
在近地面的茎部初呈水渍状,迅速向茎上部和根部扩展,致使病部组织软腐,表面密生白色棉絮状菌丝体。随后,菌丝体交织形成初呈白色后变为黑色鼠粪状的菌核。地上茎部和叶柄部受害,其症状相似。莴苣患病后,其地上部叶片迅速萎蔫,腐烂,最后全株死亡。
病原菌:核盘菌,属真菌界子囊菌门
用药:咪鲜胺,嘧霉胺,啶菌恶唑,腐霉利,异菌脲

莴苣根霉烂叶病

症状:受害叶叶缘呈黑褐色腐烂 ; 心叶受害全叶变黑腐烂。湿度大时病部长满黑色霉是本病重要病症 , 严重的叶片变黑腐烂。有很多当作灰霉病用药,灰霉病v字形病斑很有特点的,不过用上灰霉病的药也不错。很多都是混发。
病原菌:匍枝根霉,真菌界接合菌门。
用药:甲基托布津,福·异菌脲

莴苣斑枯病

症状:
叶片上产生不规则行至多角形浅褐色斑点,后逐渐扩展至不规则形病斑,直径2-7毫米,灰褐色至深褐色,多数病斑边缘为暗褐色,轮纹不清晰,湿度大时,上生黑色小点。
病原菌:莴苣壳针孢,属真菌界无性孢子类
用药:百菌清,异菌脲,氢氧化铜。

莴苣叶斑病

症状:
初期圆形病斑,中央灰白色,边缘紫褐色,叶背面病斑浅褐色,后期湿度大生很薄的白色霉层。
叶斑病最容易造成这样的干枯,褐斑病和黑斑病一般都是多个病斑,很少连片。不过用药都差不多。其实可以不用特意区分。
病原菌:莴苣柱隔孢,属真菌界半知菌类。
用药:多霉威

莴苣巨脉病毒病

症状:
初期呈明脉状,脉间组织凹凸不平,呈疱状或产生斑驳,叶脉粗大,竖立皱缩,叶脉失绿变白,出现明显的亮绿色和苍白色脉带。
病原:莴苣巨脉病毒
用药:病毒无特效药,常规药剂就行。

莴苣细菌性叶缘坏死

叶缘坏死
这张也是,症状不太一样,感觉应该是,温度,湿度不同造成的。
找这两张图不容易啊,足足找了半个小时
症状:
外侧叶片或心叶边缘产生褐色区,有的坏死,有的波及到叶脉,组织坏死,易被腐生菌寄生,叶片失水过多表现出叶色淡,焦脉或叶脉间坏死,叶片水分不足,出现叶焦或叶缘烧焦干枯
病原菌:菊苣假单胞菌
用药:细菌性药

莴苣腐败病(黑腐病,细菌性叶斑病)

症状:
要为害肉质茎,也为害叶片。肉质茎染病,受害处先变浅绿色,后转为蓝绿色至褐色,从近地面处脱落,全株矮化或茎部中空;叶片染病生不规则形水渍状褐色角斑,后变淡褐色干枯呈薄纸状,条件适宜时可扩展到大半个叶子,周围组织变褐枯死,但不软腐。
病原菌:油菜黄单胞菌葡萄蔓致病变种(莴苣细菌叶斑病黄单胞菌)
用药:细菌药剂

莴苣褐腐病
没见过这病害,只是简单说一下病症
症状:多在近地面叶柄处发病,病部初为褐色坏色斑,后期延至整个叶柄,溢出深褐色汁液,天气干燥,病部仅局限一处呈褐色。
2条评分农币+188
dos0001 农币 +88 辛苦整理分享,支持下! 2017-01-13
重来 农币 +100 你好!内容与版块不相符,请把帖子发到相应的版块 2017-01-09
重来   重来    2017-01-09 10:03    打赏了 1 元 温泽泽   温泽泽    2017-01-09 12:35    打赏了 5 元 dos0001   dos0001    2017-01-13 16:22    打赏了 1 元

离线重来

只看该作者 沙发  发表于: 2017-01-09
好全
离线youangel

只看该作者 板凳  发表于: 2017-01-09
重来 :好全 (2017-01-09 00:50) 

我编辑帖子的时候,你删帖了,害我又写一次。打赏打赏,害我失眠了。

内容来自Android手机客户端

离线沈贵阳

只看该作者 地板  发表于: 2017-01-09
图片不错,可惜

离线dos0001

只看该作者 4楼 发表于: 2017-01-09
辛苦楼主整理分享!
离线youangel

只看该作者 5楼 发表于: 2017-01-09
沈贵阳 :图片不错,可惜 (2017-01-09 06:59) 

可惜?

离线小叨

只看该作者 6楼 发表于: 2017-01-09
整理很仔细,50个农币挺值的
离线鹤影

只看该作者 7楼 发表于: 2017-01-09
学习
万丈红尘谁共我,千秋青史可留名?
离线重来

只看该作者 8楼 发表于: 2017-01-09
回 youangel 的帖子
youangel :我编辑帖子的时候,你删帖了,害我又写一次。打赏打赏,害我失眠了。 (2017-01-09 00:51) 

难道我昨天看错了,你不是说先删除了吗?昨天的没图片。
离线重来

只看该作者 9楼 发表于: 2017-01-09
必须打赏
离线youangel

只看该作者 10楼 发表于: 2017-01-09
Re:回 youangel 的帖子
重来 :难道我昨天看错了,你不是说先删除了吗?昨天的没图片。[表情] (2017-01-09 10:01) 

你没看错,我睡不着,就接着编辑了,结果编辑好发送不出去,一看贴没了,又重新写了一次。其实是我的错,谢谢打赏。

离线重来

只看该作者 11楼 发表于: 2017-01-09
Re:Re:回 youangel 的帖子
youangel:
你没看错,我睡不着,就接着编辑了,结果编辑好发送不出去,一看贴没了,又重新写了一次。其实是我的错,谢谢打赏。

离线youangel

只看该作者 12楼 发表于: 2017-01-09
Re:Re:Re:回 youangel 的帖子
重来 :[图片]  (2017-01-09 11:38) 

还好还好

离线招仙

只看该作者 13楼 发表于: 2017-01-09
感谢分享

只看该作者 14楼 发表于: 2017-01-09
离线果子壳

只看该作者 15楼 发表于: 2017-01-09
好贴,务沉,分享受益

离线小月人建

只看该作者 16楼 发表于: 2017-01-09
呵呵!灰霉病的图片是我拍的吧!
离线youangel

只看该作者 17楼 发表于: 2017-01-09
嗯,还有菌核病的一张

离线youangel

只看该作者 18楼 发表于: 2017-01-09
小月人建 :呵呵!灰霉病的图片是我拍的吧! (2017-01-09 22:15) 

还有菌核病的一张也是你拍的

离线sgb1980

只看该作者 19楼 发表于: 2017-01-09
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个