帖子 用户 招聘
  • 2642阅读
  • 38回复

【偶然】多收了三五斗的“斗”,你见过吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线心珠漫漫

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-10-26
— 本帖被 心珠漫漫 执行加亮操作(2016-10-26) —

《多收了三五斗》肯定很多人都知道。只是这“斗”究竟长啥样,我想即使是农村长大的,也未必会见过吧?与我,也是今年在老家的一场婚礼上,才发现了这个东东。

那是在枣庄老家,老公的兄弟结婚,婚礼按照当地习俗来办。头天准备时,看着婆婆拿出来这个东东,说是借的,现如今很少见了。问之是何物,她笑着说:“没见过吧,这就是斗!”

虽然《多收了三五斗》念了很多年,却还真不知这斗长啥样。只知道是古时量米的一种容器。没想到在枣庄农村,这东西还有呢。

看这个斗里面,满满装得都是高粱米。一般都会拿红纸封了放到拜堂的供桌上。新人拜天地时,是连同这斗一并拜了的。看看这个“斗”,外面的红纸,撕了一层又一次,足见这个斗是见证了无数婚礼的。

现如今,高粱米也少见了。这斗里面的高粱是婆婆特意去买的。这么一斗米,能买来还真不容易呢。朴实的农村人,世代耕种惯了的,最是期盼丰收。结婚的供桌上,用满斗的供奉,想来也有祝福新人婚后的小日子也是丰收满满的意味吧。

懂木工的人可能知道,这“斗”制作全程用榫卯,不用钉子的。老动人民真是聪慧,做个量米的容器也是这么用功。后来特意查看了一些资料。这种“斗”应该叫做“香斗”,是一种礼器。据悉,在清代,民间新人结婚时,拜天地的供桌上就会放上“香斗”。

没想到这种传统而古朴的礼仪,在枣庄的农村依然还继续着。这是老动人民最珍贵的传承。唯愿多年以后,它们还在。

8条评分农币+636
韮禾 农币 +100 小的时候见奶奶用过。那时候都是用这个量粮食。 2016-10-30
月姐 农币 +66 小时候见过,现在基本都消失了,结婚的也越来越西式了 2016-10-27
阿兮 农币 +100 真是老东西了呢。 2016-10-27
静雯 农币 +100 难得一见的老物件,日进斗金,好兆头! 2016-10-26
归路何方 农币 +20 儿时好像见过,难得现在还有这东东。 2016-10-26
曹天文 农币 +50 现在能见到“斗",真不容易。 2016-10-26
dos0001 农币 +100 老物器,用途和寓意多 2016-10-26
沈贵阳 农币 +100 见过升,没有见过斗,原来一样呀 2016-10-26
阿兮   阿兮    2016-10-27 00:24    打赏了 3 元 韮禾   韮禾    2016-10-30 10:41    打赏了 1.91 元 dos0001   dos0001    2016-10-30 21:27    打赏了 3 元

草木心,乡间味,细细品,漫漫行。
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
2、微信公众号(情感):漫漫看剧(pushi103)
离线鹤影

只看该作者 沙发  发表于: 2016-10-26
没有见过,感觉斗是比较大的容器和计量单位
万丈红尘谁共我,千秋青史可留名?
离线灿烂星空

只看该作者 板凳  发表于: 2016-10-26
见过,老家的一个伯父是木匠,每年上供的时候也用这个插香
离线沈贵阳

只看该作者 地板  发表于: 2016-10-26
见过升,没有见过斗,原来一样呀
离线dos0001

只看该作者 4楼 发表于: 2016-10-26
老物器,用途和寓意多
离线songjiwen

只看该作者 5楼 发表于: 2016-10-26
我们这里很多,多数家里都有,我家原先就有两个很精致,放在房子里可惜被邻居给烧了。
离线songjiwen

只看该作者 6楼 发表于: 2016-10-26

这是我从网上下载的,我家那个比这个还漂亮。
离线曹天文

只看该作者 7楼 发表于: 2016-10-26
现在能见到“斗",真不容易。
离线归路何方

只看该作者 8楼 发表于: 2016-10-26
儿时好像见过,难得现在还有这东东。

只看该作者 9楼 发表于: 2016-10-26
离线静雯

只看该作者 10楼 发表于: 2016-10-26
难得一见的老物件,日进斗金,好兆头!
离线阿兮

只看该作者 11楼 发表于: 2016-10-27
真是老东西了呢。
离线白百迫

只看该作者 12楼 发表于: 2016-10-27
见过,但是好像没有这个那么好。

内容来自Android手机客户端

离线心珠漫漫

只看该作者 13楼 发表于: 2016-10-27
回 鹤影 的帖子
鹤影 :没有见过,感觉斗是比较大的容器和计量单位 (2016-10-26 15:52) 

我也是去年才见的,幸亏拍了照片
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
离线心珠漫漫

只看该作者 14楼 发表于: 2016-10-27
回 songjiwen 的帖子
songjiwen :[图片]
这是我从网上下载的,我家那个比这个还漂亮。
 (2016-10-26 17:49) 

宋老师家里还有啊,斗有很多种,我发这种应该是“香斗”,供桌上常用的。宋老师找这个漂亮
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 15楼 发表于: 2016-10-27
回 songjiwen 的帖子
songjiwen :我们这里很多,多数家里都有,我家原先就有两个很精致,放在房子里可惜被邻居给烧了。 (2016-10-26 17:47) 

烧了,真是可惜了了。
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 16楼 发表于: 2016-10-27
回 dos0001 的帖子
dos0001 :老物器,用途和寓意多 (2016-10-26 17:25) 

其实很多老物件都有意味呢,现今的很多东西制作都太浮了
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 17楼 发表于: 2016-10-27
回 阿兮 的帖子
阿兮 :真是老东西了呢。 (2016-10-27 00:23) 

我当时见了绝对是两眼放光,说是我结婚时也用了,只是那时候哪里注意到这个啊
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 18楼 发表于: 2016-10-27
回 白百迫 的帖子
白百迫 :见过,但是好像没有这个那么好。 (2016-10-27 00:55) 

你也见过啊,挺好的。这个斗也不知道多少年了,见证了无数婚礼了
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 19楼 发表于: 2016-10-27
回 静雯 的帖子
静雯 :难得一见的老物件,日进斗金,好兆头! (2016-10-26 21:11) 

嗯,难得一见的老物件,过目不忘了
可以在这里找我:
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个