帖子 用户 招聘
  • 3249阅读
  • 17回复

【偶然】那碗甜麻萿茶 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线心珠漫漫

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-10-26
— 本帖被 心珠漫漫 执行加亮操作(2016-10-26) —

生女儿时,是在老家做得月子,恰是初春。农村土房里倒也不是很冷,也不是农忙时候,婆婆也好照顾。

还记得出月子那日,婆婆很是慎重,说不能立马沾水洗头,还要注意这注意那的。还特意给我煮了一些“甜麻萿茶”,说是在枣庄那里,出月子那日都要喝这种茶的。

甜麻萿是何物呢?煮茶时我特意看了下,一些干枯的草而已。在水里烧滚了,然后只把水沥出来,整整一大碗,放了些红糖就可以喝了。看着这一碗极其慎重的查,心想入乡随俗,管不了太多了,也就喝下了,倒也不觉得是啥。还纳闷,一些小野草,喝了有啥用来?

谁知后来才知,这枣庄方言里的“甜麻萿”竟然是大名鼎鼎的益母草。益母草是唇形科植物,一般在其它的花未全开时采摘,做中药具有活血、祛淤、调经、消水等功效,还可以治疗妇女月经不调,胎漏难产,胞衣不下,产后血晕,瘀血腹痛,崩中漏下,尿血、泻血,痈肿疮疡。

生孩子之后医生也是会给开益母草冲剂,那可是经了无数道加工的。哪有这乡村的甜麻萿茶来得原汁原味呢?

想不到彼时眼里的一些干草茶,竟是如此宝贝。故而特意问了婆婆,当时这益母草“甜麻萿”是在怎么找的。她说二奶奶小院里生了很多,每年只要不连根拔起,第二年还会长的。田间地里也会自己长出很多来。

乡间处处是宝贝啊,而且我们的老辈人也一直在用着这些宝贝,虽然他们说不出那些学名,但是这中药在民间就是这么不自觉的传承着,一代又一代。

7条评分农币+536
阿兮 农币 +100 好感动呢。益母草是好东西。 2016-10-27
雨山日月 农币 +20 来心珠家逛逛!问好一个! 2016-10-27
曹天文 农币 +50 益母草,有益于母亲的草。 2016-10-26
dos0001 农币 +100 不起眼的小草在传统中医药理是个宝,佩服先辈啊。 2016-10-26
鹤影 农币 +100 这个只有女同胞有切身感受 2016-10-26
月姐 农币 +66 这就是益母草吗,我们那边田里有很多啊 2016-10-26
静雯 农币 +100 此草也叫益母艾,满满的母爱! 2016-10-26
阿兮   阿兮    2016-10-27 16:24    打赏了 5 元

草木心,乡间味,细细品,漫漫行。
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
2、微信公众号(情感):漫漫看剧(pushi103)
离线静雯

只看该作者 沙发  发表于: 2016-10-26
此草也叫益母艾,满满的母爱!
离线沈贵阳

只看该作者 板凳  发表于: 2016-10-26
原来益母草有这么多功效,在我们这很普通的杂草

内容来自Android手机客户端

离线月姐

只看该作者 地板  发表于: 2016-10-26
这就是益母草吗,我们那边田里有很多啊
离线月姐

只看该作者 4楼 发表于: 2016-10-26
推首页啦
离线鹤影

只看该作者 5楼 发表于: 2016-10-26
这个只有女同胞有切身感受
离线dos0001

只看该作者 6楼 发表于: 2016-10-26
不起眼的小草在传统中医药理是个宝,佩服先辈啊。
离线曹天文

只看该作者 7楼 发表于: 2016-10-26
益母草,有益于母亲的草。
离线雨山日月

只看该作者 8楼 发表于: 2016-10-27
来心珠家逛逛!问好一个!
离线心珠漫漫

只看该作者 9楼 发表于: 2016-10-27
回 静雯 的帖子
静雯 :此草也叫益母艾,满满的母爱! (2016-10-26 14:02) 

益母艾,四棱草,呵呵。国庆节期间,发现草丛里还有很多。
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
离线心珠漫漫

只看该作者 10楼 发表于: 2016-10-27
回 沈贵阳 的帖子
沈贵阳 :原来益母草有这么多功效,在我们这很普通的杂草 (2016-10-26 14:37) 

是啊,老百姓从杂草中寻出宝,虽然并不知原理,却一样会用
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 11楼 发表于: 2016-10-27
回 雨山日月 的帖子
雨山日月 :来心珠家逛逛!问好一个! (2016-10-27 07:53) 

问好雨山大哥
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 12楼 发表于: 2016-10-27
回 曹天文 的帖子
曹天文 :益母草,有益于母亲的草。 (2016-10-26 19:16) 

是的,这名字取得好
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 13楼 发表于: 2016-10-27
回 dos0001 的帖子
dos0001 :不起眼的小草在传统中医药理是个宝,佩服先辈啊。 (2016-10-26 16:58) 

是啊,不知道经过多少次实验验证才得出这药理的
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 14楼 发表于: 2016-10-27
回 鹤影 的帖子
鹤影 :这个只有女同胞有切身感受 (2016-10-26 15:29) 

嗯,或许吧。这文似乎不该发在这儿。调整下就好了
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 15楼 发表于: 2016-10-27
回 月姐 的帖子
月姐 :这就是益母草吗,我们那边田里有很多啊 (2016-10-26 14:40) 

之前我从未注意它,只是这两年才注意
可以在这里找我:
离线北京星朋

只看该作者 16楼 发表于: 2016-10-27
哇,好东西在民间!
离线阿兮

只看该作者 17楼 发表于: 2016-10-27
好感动呢。益母草是好东西。
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个