帖子 用户 招聘
  • 7996阅读
  • 21回复

[原创文章]产销矛盾下的平菇从业者 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线rcfxzyp

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-09-27
— 本帖被 飞红 执行置顶操作(2016-09-27) —

看到这几张图片,大家会发现这就是咱们餐桌上的平菇了,它就是在这种温棚里种植出来的,据棚主讲自己今年种植了三个半亩的棚,长得特别好,每天能从一个棚里摘出新鲜平菇600斤左右,按照批发价3元/斤,除去成本,利润也是可观的。可情况并非如此乐观,虽然平菇产出来了,除了往乡镇及县城水产门市蔬菜门市送以外,还有一些饭店,每天都会剩下近一半,这可愁坏了棚主。

平菇是一种真菌植物,营养丰富自不必说,但是含水量大,如果当天采摘的销售不掉,隔一夜就会都烂掉。你看,这一车全是刚刚棚主卖不掉的平菇,要全部拉到外面倒掉。我说象这些没有卖掉的平菇完全可以请当地的市民来购买,价格比市场价稍便宜一些,棚主说不能呀,如果这样做,镇里的批发商会有意见,会抵制进货,到时卖不出去的平菇会更多。
    棚主何先生一直都在忙,上午我去了时在棚里摘蘑菇,因为销售不好,也不敢再请人摘了,自己一箱箱地摘下来,过称、打包,到11点多的时候,都有近二十箱了,不敢再摘了,怕卖不掉。从前何先生不管摘了多少,全部拉到县城一家家找水产门市和饭店推销,如果销了就高兴,销不掉就再拉回来,拉回来的再到乡镇水产门市推销。他讲,最近每天总有卖不掉的平菇,占摘下来的一半左右。
    我说你为何不先联系客户要多少,再根据客户要求装车送货呢,他说每天的出货不少,就只能先摘下来。不过他还是听了我的意见,拿起电话一个劲地打电话,半个小时后,他说有9箱被订下了,其它的还没头主呢。我决定和他一起去县城送货。

何先生说往常他都是拉了满满一车,大约三十箱左右,一箱10斤,今天是拉的最少的,才10几箱。一家家送货也是挺费事,县城不大,也得几乎把整个县城逛遍才能全部送完。果真给客户们送下的只有9箱,一箱都没有多放下,一个客户还说上次送过来的没卖完都烂了,他说那就赔给你两箱,心想反正拉回去也是个倒,就做个顺水人情吧。这9箱平菇如果都收回现金的话是270元,送完货还请我吃了顿饭,估计要花几十块钱,回到大棚,是下午两点多了。老何叫我去休息会儿, 我就顺着大棚独自去看,当我绕了一圈回来后,老何已经又在大棚里了,一箱箱地从棚里摘下来平菇,然后挑选好的装箱,其它的全部扔到了地下。我好奇,这扔到地下的也是好的呀,他说现在是好的,但到了后天就不好了,如果现在装箱了明天卖不掉,就更麻烦了。现在摘的是为明天早上给各乡镇送的。我问那为什么还要摘下来呢?他说这些其实已经成熟了,现在不摘下来,品相就不好了,影响后面蘑菇的生长,晚摘了还会产生一些病害,影响棚里平菇的整体质量。

看来这往外扔也是逼不得已呀。我顺手从地下捡起来一个平菇,照了张像,发给朋友,朋友说这是一只鸟吧,再仔细看才发现是一朵平菇。我说这朵是要扔的,你相信吗?他绝不相信,当给他看了满地的平菇,而且有的已经装上电动车往出拉才感慨农民不易呀。
    返回头来看,不仅是平菇,这个大棚区里的葡萄、西葫芦、西红柿无不遭受这样的待遇。其它的还能存放些时日,这个平菇存放期却超不过两天,是问题最严重的。 产销的严重不平衡把种植户搞得喘不过气来。细细考量,发现在县里搞平菇种植有如下风险:1、平菇好种,产量高、生长旺盛,盛产期会量相当大,过了盛产期会出现接不上货的现象;2、销售只能局限在县城和乡镇,当天就得销售完毕,时间紧,逼得农户从早忙到晚;3、运输不方便,不能跑远路,如用冷藏车往外县发运,成本过高,精力也有限;4、价格看似不低,实则浪费严重,总算下来价格还没过半,能否保住种植成本还是个问题。

那天晚上我就住在老何的棚里,他一会儿忙着浇水,一会儿忙着升棉被。把其它棚的人也叫来几个,一起边炖羊肉,边揉油糕,一边说着话,老何说今天是他休息得最早的一天,平时有干不完的活,当讲起如何解决销售不畅的问题时,大家七嘴八舌的,最有建设性的还是要将一片棚团结起来,各种农产品共同向市场销售比较好,在没有更好的冷藏设备的前提下,还是需要通过抱团销售来做到产销平衡。我说那就是分工细化了,将销售委托给专业团队来做,自己专职搞生产,不用这样担心生产上不去、又担心产量太大了,一晚上大家都在找出路。我其实也没有更好的办法,只能在这里问寻业界的朋友,如何才能使产销平衡化,让种植户无后顾之忧呢?

再苦再累,何先生都会让自己汲取点知识的营养,也许一个人躺在这张床的时候会翻一翻这部书里的文字吧,让自己对事业充满信心。
5条评分农币+526
鹤影 农币 +100 找到外销途径是出路 2016-10-23
飞红 农币 +100 您的帖子已经被推送到首页啦! 2016-10-01
沈贵阳 农币 +100 平菇不宜保存 2016-09-27
静雯 农币 +100 很新鲜的平菇,产量高价格是问题! 2016-09-27
阿兮 农币 +126 这个真需要好好研究一下,解决瓶颈问题。农民太苦了。 2016-09-27
阿兮   阿兮    2016-09-27 13:51    打赏了 10 元 dos0001   dos0001    2016-09-29 08:33    打赏了 8 元

销售中国好肥料,致力土壤改良。任川飞 15034054210
离线幽幽鉴

只看该作者 沙发  发表于: 2016-09-27
怎么说呢?现在在城市里找,摊贩说不应季,买不到

内容来自Android手机客户端

离线dos0001

只看该作者 板凳  发表于: 2016-09-27
农产品不耐储运一直是个老大难问题,损耗太大,那个所谓的冷链呢一直是停留在样板甚至是嘴上,真正能解决问题的都太少太少

内容来自Android手机客户端

离线阿兮

只看该作者 地板  发表于: 2016-09-27
这个真需要好好研究一下,解决瓶颈问题。农民太苦了。
离线静雯

只看该作者 4楼 发表于: 2016-09-27
很新鲜的平菇,产量高价格是问题!
离线沈贵阳

只看该作者 5楼 发表于: 2016-09-27
平菇不宜保存
离线rcfxzyp

只看该作者 6楼 发表于: 2016-09-27
回 幽幽鉴 的帖子
幽幽鉴:怎么说呢?现在在城市里找,摊贩说不应季,买不到 (2016-09-27 12:29) 

从平菇来说,只要能在城市里买到的,应该是最新鲜的,商家非常注意新鲜度。提醒市民,在购买平菇时要注意是否已经霉烂。
销售中国好肥料,致力土壤改良。任川飞 15034054210
离线rcfxzyp

只看该作者 7楼 发表于: 2016-09-27
回 dos0001 的帖子
dos0001:农产品不耐储运一直是个老大难问题,损耗太大,那个所谓的冷链呢一直是停留在样板甚至是嘴上,真正能解决问题的都太少太少 (2016-09-27 13:09) 

那天老何把产品滞销问题跟我们说时,都在想办法,特别是冷链运输的问题,但不自觉地都被否掉了,真是不知平菇销售的出路在哪里。
离线幽幽鉴

只看该作者 8楼 发表于: 2016-09-27
回 rcfxzyp 的帖子
rcfxzyp:从平菇来说,只要能在城市里买到的,应该是最新鲜的,商家非常注意新鲜度。提醒市民,在购买平菇时要注意是否已经霉烂。 (2016-09-27 15:02) 

个人非常喜欢吃平菇,而且家有孕妇,也打算买点补补,可惜香菇、杏鲍菇很多,就是找不到平菇
离线rcfxzyp

只看该作者 9楼 发表于: 2016-09-27
回 阿兮 的帖子
阿兮:这个真需要好好研究一下,解决瓶颈问题。农民太苦了。 (2016-09-27 13:51) 

确实是,3元/斤的平菇到了批发商手里就要卖到5元,在我和老何送了一批平菇回来的路上一个人打电话叫赶紧送一箱过去,为了把货推出去,再开几十里路的车都忍受了,不能谈挣钱不挣钱了,人家要就已经是万幸了。经济账都不能细算了,商家也是少进货勤进货的原则,为了保鲜。
离线rcfxzyp

只看该作者 10楼 发表于: 2016-09-27
回 静雯 的帖子
静雯:很新鲜的平菇,产量高价格是问题! (2016-09-27 14:57) 

价格肯定会受到产量的影响,老何的原则是价格基本保持不变,不管是在淡季还是旺季。随着市场进行价格浮动很容易会造成价格战,而价格战的最终受害者还是象老何这样的种植户。
离线rcfxzyp

只看该作者 11楼 发表于: 2016-09-27
回 沈贵阳 的帖子
沈贵阳:平菇不宜保存 (2016-09-27 15:00) 

老何一直称自己的平菇在当地是质量最好的,可是好有什么用,还不照样是一车车地倒掉。还是忍不住想起了“经济危机”的那种现象了。
离线rcfxzyp

只看该作者 12楼 发表于: 2016-09-27
回 幽幽鉴 的帖子
幽幽鉴:个人非常喜欢吃平菇,而且家有孕妇,也打算买点补补,可惜香菇、杏鲍菇很多,就是找不到平菇 (2016-09-27 15:05) 

也许商家也不太经营这种平菇吧,不好存放,利润可能也不如杏鲍菇高。
离线幽幽鉴

只看该作者 13楼 发表于: 2016-09-27
rcfxzyp:也许商家也不太经营这种平菇吧,不好存放,利润可能也不如杏鲍菇高。 (2016-09-27 15:15) 

很可能
离线阿兮

只看该作者 14楼 发表于: 2016-09-27
rcfxzyp :确实是,3元/斤的平菇到了批发商手里就要卖到5元,在我和老何送了一批平菇回来的路上一个人打电话叫赶紧送一箱过去,为了把货推出去,再开几十里路的车都忍受了,不能谈挣钱不挣钱了,人家要就已经是万幸了。经济账都不能细算了,商家也是少进货勤进货的原则,为了保鲜。 (2016-09-27 15:08) 

现在都不好做啊,完全是不计成本。
最大的爱好:读书,写字。QQ:5059751 微信:axi0306
离线云容容

只看该作者 15楼 发表于: 2016-09-28
处处是矛盾,然而还得不到解决
离线dos0001

只看该作者 16楼 发表于: 2016-09-29
好帖,再支持下
离线rcfxzyp

只看该作者 17楼 发表于: 2016-10-01
回 云容容 的帖子
云容容 :处处是矛盾,然而还得不到解决 (2016-09-28 10:40) 

是需要时间和时机的吧。
离线ailen-75

只看该作者 18楼 发表于: 2016-10-08
学习学习!
离线rcfxzyp

只看该作者 19楼 发表于: 2016-10-08
回 ailen-75 的帖子
ailen-75 :个人感觉现在这种情况在农资市场很普遍,农户销路找不到,产品滞销,而城市里尤其是一些较大的城市,新鲜果蔬的价格贵的惊人,不知道怎么回事,难道这就是国家要的吗?还有就是当下的玉米价格,一路走低,国家还一直在开仓放粮,感觉逼得农民朋友们都没法了! (2016-10-08 17:08) 

产品的产销出现较大的矛盾,而且在价格上也出现了较大的差距,如果说是市场引导的,我想也不尽然,中间渠道里面有不规范的一面,运输储存也影响了产品的长距离调度。还是应该在市场中不断找问题解决问题吧。
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个