帖子 用户 招聘
  • 4902阅读
  • 27回复

[版块活动]【知客】珊瑚豆(茄科) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线心珠漫漫

— 本帖被 阿兮 执行加亮操作(2016-09-25) —

一枚枚红色的果实挂着,远远的,还以为是那种盆栽小金桔呢,近距离看它时才知,竟是珊瑚豆。

一株并不高的盆栽,绿叶茂密,成熟的果实一枚枚都红彤彤的;有些全绿色的小果子在枝头排队转红;花色小儿白,有些羞涩,总是低眉垂首。跟辣椒的秉性相同呢,也难怪,都是茄科的。

珊瑚豆也是舶来品,原产热带,在园艺上还是以观赏果实为主。毕竟花实在是太腼腆了。果期也比较长,四五个月或者更长。这时候开始,一直到第二年2月还有。一株树,绿叶以及不同梯度的红果,尤其是冬日里见了,心里会更欢喜吧。

珊瑚豆又名珊瑚樱、冬珊瑚、玉珊瑚、珊瑚子、看枣、寿星果。有些商品名大都是因着人的心情和愿望而给的吧。不过这会儿我还是喜欢叫它珊瑚豆。这种豆个头大,有着北方人的大气。

珊瑚豆可以长到一米多高,想来在它的原产地会更高吧。我所见也有五六十公分了,叶互生,狭矩圆形至倒披针形。果实是浆果,开始是绿色,后转红,然后转为金色黄橙色。

北方冬日色彩单调,不如养一盆珊瑚豆放在家里吧。

4条评分农币+366
月姐 农币 +66 真的好像是小金桔呀 2016-09-26
沈贵阳 农币 +100 四季常青,有观赏价值 2016-09-25
静雯 农币 +100 长这么好,真像金橘呢! 2016-09-25
阿兮 农币 +100 我这里叫看枣,小时候家里种过,我还好奇怪,说是枣,却不能吃,只能看。 2016-09-25
阿兮   阿兮    2016-09-25 09:17    打赏了 4 元 dos0001   dos0001    2016-09-26 20:34    打赏了 3 元

草木心,乡间味,细细品,漫漫行。
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
2、微信公众号(情感):漫漫看剧(pushi103)

只看该作者 沙发  发表于: 2016-09-25
离线阿兮

只看该作者 板凳  发表于: 2016-09-25
我这里叫看枣,小时候家里种过,我还好奇怪,说是枣,却不能吃,只能看。
离线静雯

只看该作者 地板  发表于: 2016-09-25
长这么好,真像金橘呢!
离线沈贵阳

只看该作者 4楼 发表于: 2016-09-25
四季常青,有观赏价值
离线dos0001

只看该作者 5楼 发表于: 2016-09-25
很好看、很容易种植
离线乌兰巴托

只看该作者 6楼 发表于: 2016-09-25
家中·有一棵。

只看该作者 7楼 发表于: 2016-09-25
我们叫做看樱桃~

内容来自Android手机客户端

离线金秋十月

只看该作者 8楼 发表于: 2016-09-25
我们这里叫樱珠
离线月姐

只看该作者 9楼 发表于: 2016-09-26
真的好像是小金桔呀
离线云容容

只看该作者 10楼 发表于: 2016-09-26
像小桔子
离线dos0001

只看该作者 11楼 发表于: 2016-09-26
辛苦楼主分享,再支持下
离线乐于夏畦

只看该作者 12楼 发表于: 2016-09-26
我们这里叫看樱桃,第一次知道叫珊瑚豆,长知识了,谢谢。
离线灿烂星空

只看该作者 13楼 发表于: 2016-09-27
我们老家叫朝天珠
离线经城纬乡

只看该作者 14楼 发表于: 2016-09-27
这个东西不能吃呀?
离线心珠漫漫

只看该作者 15楼 发表于: 2016-09-28
回 阿兮 的帖子
阿兮 :我这里叫看枣,小时候家里种过,我还好奇怪,说是枣,却不能吃,只能看。 (2016-09-25 09:15) 

我是在一个小房门口拍得,来回见了多次,拍得时候主人说,你还真是喜欢这珊瑚豆,尽情拍吧,末了给我两枚果实,等我把种子抠出来自己种
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
离线心珠漫漫

只看该作者 16楼 发表于: 2016-09-28
回 经城纬乡 的帖子
经城纬乡 :这个东西不能吃呀?
 (2016-09-27 13:13) 

是浆果,但是不能吃的,仅作为观赏植物
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 17楼 发表于: 2016-09-28
回 灿烂星空 的帖子
灿烂星空 :我们老家叫朝天珠 (2016-09-27 10:15) 

这名字好听,朝天珠,想起了朝天椒
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 18楼 发表于: 2016-09-28
回 乐于夏畦 的帖子
乐于夏畦:我们这里叫看樱桃,第一次知道叫珊瑚豆,长知识了,谢谢。 (2016-09-26 20:40)

看枣儿、看樱桃、朝天珠,这名字真多。这一个看字说得真好,这植物就是作为观赏植物的
可以在这里找我:
离线心珠漫漫

只看该作者 19楼 发表于: 2016-09-28
回 dos0001 的帖子
dos0001 :辛苦楼主分享,再支持下[表情]  (2016-09-26 20:35) 

谢谢黎叔一直以来的支持
可以在这里找我:
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个