帖子 用户 招聘
  • 5806阅读
  • 37回复

[原创文章]我从窜货中看到的 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线fengxiao

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-09-24
— 本帖被 飞红 执行置顶操作(2016-09-25) —
这两天在191上看到几个关于对于窜货与反窜化,擦码与反擦码,农资电商与传统渠道的争论,很有意思!当然关于卖防制品的假货不在我的视线中。说穿了就是传统渠道辛苦打下来的江山,轻轻松松让几个电商平台一个低价干的没有一点脾气!窜货电商平台以打破笼段为论点,组合语言为自已辩护。传统渠道以谁辛苦谁获利为基础进行打击电商平台的不劳而获。在当下,谁都可以发表自已的观点,在此我也发表一下我自已的观点:
一、电商好还是传统渠道好
  个人感觉这两者没有什么好矛盾的地方。电商只是一个平台,一个信息的平台,起的做用仅仅是信息的传递。电商走的砸价销售无可后非,因为这是他主要的生存手段和突破点。
电商货品也就是这两种方式:
厂家(总代理)———种植户,
厂家——电商加盟店——种植户;
传统渠道的货品渠道也是这样:
厂家——县级经销商——乡镇零售店——种植户
厂家——县级经销商——种植户(零售客户会骂县级经销商不讲信用,但是随着土地流转,这个也是县级经销商的生存的手段之一)
厂家——零售店——种植户(零售店就需要有一定的量)
两者一对照,摆明的就是谁的成本低,谁就能获胜,价格战永远是最简单最粗暴的方式,但也是最有效的方式。找到最合理的适合自已农资产品流转渠道就是现在农资经营者的出入。不去想如何发展,而去怪另一种模式的产生,这就是掩耳盗铃。
二、窜货与反窜货
任何产品的窜货的原因就这么几个,产品效果好,产品利润高,产品认可度高。商业是跟者利润及人们的关注点走的,任何企业做的再好的市场保护都会有窜货,从深圳关口那些身上捆满手机的走私客就可以看到。你也别指望厂家去打击窜货。为什么?一个是亲生儿子,一个是私生子,都是身上的肉,打谁也是伤自已的心。最多也就是两个儿子站在一起的时候,不承认私生子的社会地位,但是他敢说这个私生子和他没有关系吗?可能背后还在每个月给私生子生活费呢。做为窜货者也反窜货者的相互针对,也就是这两个儿子之间的保姆在争吵谁可以拿到的工资高点而以,生产厂家在边上偷笑。
三,我们是如何看待农资产品?
以下是个人观点,我说你看,认不认同另讲!!
农药也好,肥料也是做为生产资料只是一个消费品,用下去效果好不好,决定这个产品的市场这是农资生产厂家的想法。但是一线农资经营者就好比一个医生,手上的药有很多种,而且药效相防,但是价格和治疗效果却有所不同。有的医生凭自已医技可以用很便宜,很实惠的药就可以解决病人的问题,有的医生可能什么都是用进口药,认为进口药,贵药就是好药,虽然也把病治好了,但是病人的成本就高了。人是有贪性的惰性的,所以才会出现以药养医的社会问题。农资亦然,有多少农资经营者没有去提高自已的植保技术,没有去提高服务能力,而一头扎进进口农药的口袋。唯产品论,认为这个产品只要用下去就行了。所以我的观点就是,农资人就是医生,农资产品就是你的处方药,不要过多关注处方药哪个公司产的,更多关注如何将自已的看病技术,下药技术,全程把握技术,如何提前预防放在工作的重心。如果还是以产品论为主,我相信下一个被淘汰就是这种销售商。不要去怪为什么别人为什么这样干或那样干,因为这和你没有关系。更要关注自已如何干,人家砸价有他砸价的理由。现在是猫请狗吃饭,猪去买单的时代。如果还盯着自已的一亩三分地,那么你将守不住你的一亩三分地,信不?反正我是信!!!
5条评分农币+500
唯以不永怀 农币 +100 多谢分享,很有想法! 2016-09-30
沈贵阳 农币 +100 学会改变自己,适应时代的脚步 2016-09-24
飞红 农币 +100 您的帖子已经被推送到首页啦! 2016-09-24
心珠漫漫 农币 +100 如果还盯着自已的一亩三分地,那么你将守不住你的一亩三分地,信不? 我也信,哈哈 2016-09-24
dos0001 农币 +100 很不错的观念和看法,谢谢分享! 2016-09-24
飞红   飞红    2016-09-24 13:14    打赏了 5 元 沈贵阳   沈贵阳    2016-09-24 16:26    打赏了 3 元 dos0001   dos0001    2016-09-26 20:26    打赏了 3 元 唯以不永怀   唯以不永怀    2016-09-30 17:06    打赏了 2 元

离线dos0001

只看该作者 沙发  发表于: 2016-09-24
很不错的观念和看法,谢谢分享!
离线心珠漫漫

只看该作者 板凳  发表于: 2016-09-24
如果还盯着自已的一亩三分地,那么你将守不住你的一亩三分地,信不? 我也信,哈哈
离线snowgoosee

只看该作者 地板  发表于: 2016-09-24
非常赞同,点个赞

只看该作者 4楼 发表于: 2016-09-24
农资人真正成为能开方的医生了,产品渠道模式就不是问题了,问题是靠产品卖产品的人总是拿低价搞乱市场。
离线沈贵阳

只看该作者 5楼 发表于: 2016-09-24
学会改变自己,适应时代的脚步
离线木兰源头

只看该作者 6楼 发表于: 2016-09-24
哈哈,儿子和私生子,一句话点明了厂家的心情。
离线fengxiao

只看该作者 7楼 发表于: 2016-09-25
 :如果还盯着自已的一亩三分地,那么你将守不住你的一亩三分地,信不? 我也信,哈哈 (2016-09-24 12:29) 

内容来自Android手机客户端

离线fengxiao

只看该作者 8楼 发表于: 2016-09-25
 :非常赞同,点个赞 (2016-09-24 12:53) 

谢谢点赞!

离线fengxiao

只看该作者 9楼 发表于: 2016-09-25
 :农资人真正成为能开方的医生了,产品渠道模式就不是问题了,问题是靠产品卖产品的人总是拿低价搞乱市场。 (2016-09-24 16:04) 

这也是一个行业自我净化的过程!

离线fengxiao

只看该作者 10楼 发表于: 2016-09-25
 :学会改变自己,适应时代的脚步 (2016-09-24 16:26) 

确实如此,固步自封谈何创新!

离线fengxiao

只看该作者 11楼 发表于: 2016-09-25
 :哈哈,儿子和私生子,一句话点明了厂家的心情。 (2016-09-24 19:58) 

随性一说,见笑了

离线抢农资网

只看该作者 12楼 发表于: 2016-09-25
这个观点还是比较中肯和中立的
离线乌兰巴托

只看该作者 13楼 发表于: 2016-09-25
非常赞同
离线youwill

只看该作者 14楼 发表于: 2016-09-26
回 神奇醉鱼灵 的帖子
神奇醉鱼灵:农资人真正成为能开方的医生了,产品渠道模式就不是问题了,问题是靠产品卖产品的人总是拿低价搞乱市场。 (2016-09-24 16:04) 

不断提高门槛也就会有了竞争力
离线胭脂山下

只看该作者 15楼 发表于: 2016-09-26
路过
离线yzsn

只看该作者 16楼 发表于: 2016-09-26
这个问题是,目前在基层零售店,有的零售商靠什么技术,就是几样药混在一起,打去吧,反正管用,主要是多卖药。才有钱赚,真正靠技术的不是很多。

离线dos0001

只看该作者 17楼 发表于: 2016-09-26
再支持下
离线开心飞

只看该作者 18楼 发表于: 2016-09-27
以后卖技术不卖产品才是出路

离线乐于夏畦

只看该作者 19楼 发表于: 2016-09-27
分析的透彻,我同意你的观点。
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个