帖子 用户 招聘
  • 5119阅读
  • 43回复

[原创文章]清一清你们家的“好业务员”! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线幽幽鉴

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-09-17
— 本帖被 飞红 执行置顶操作(2016-09-19) —

因为一时兴起,所以便写这篇文章了,阐述一下自己的观点,有不当之处,还请大家批评指正!

好业务员可以说是每个公司都想要的,不管是厂家亦或者经销商,被客户评价为“人很好”,似乎也是一项相当不错的名声进项,然而经过多年的市场观察与积累,却发现被客户评价为“好人”的业务员,是客户实在找不到其他词语可以夸他,但是又不至于让客户感到厌烦,以至于落井下石。

工作了几年,在公司也算是一个有着少许话语权的人,现在就是想谈谈我身边的“好业务员”。

在我身边有这样一个业务员,工作时间比我还要多几年,每到年底总结的时候都会听到这样的评价:

“某某人很老实,工作很踏实”

“客户评价,人很好”

“客户说,领导你别再批评某某了,人家做的真的很不错!”

……

诸如此类,上至老总,下至中层领导,每年的评价都是如出一辙,任何人都找不到什么毛病。虽说这个人感觉能力一般,市场也没有突飞猛进式的增长,但每年都是以非常稳定的速度增长着,表面看来这是一个非常勤恳,踏踏实实,中流砥柱型的业务员。

正因如此,每当他的领导批评他的时候,包括老总在内,总是有很多人为他说好话,因为他名声一贯不错,除了稍稍有些小气以外,可以说是模范下属,模范丈夫,勤俭持家的好男人。

甚至在我看来也是如此,直到一次非常偶然的机会,跟着他的领导一直转他的市场。一共有三个地级市,大约九百万左右的销量,六十多个客户,甚至还有三分之一的县市没有客户,最令人吃惊的是他手底下没有任何一个百万客户,卖最多的一个才五六十万,也没有任何一个客户以公司产品为主(说到这里,不得不说一下,在很多地区公司的产品还是相对比较健全的,产品质量还算过关)。

也是真正意义上在客户口中听到了对他的评价,知道了他“老实”的名声是怎么出来的。

“为人特别老实,过来什么活都帮忙干,就是下乡推产品的时候不肯说话。”

“领导,你可千万别再给加任务了,再加任务的话,估计每个乡镇都要有你们的客户了。”

“他背着我,偷偷开了其他客户。”

“领导,解释一下,为什么我做的产品,同样商标,同样规格,还放给**代理?”

“我害怕主做你们产品的话,到时候满地都是。”

“我的预付款都打到你们公司了,这些货迟早都要发的,现在全给我发出来,让我搁哪?”

……

说实在的,突然之间听到这么多的投诉,我一下子全蒙了,这还是全公司评价那个特别老实的业务员?几乎要把业务员不能犯的忌讳全犯一个遍了,很多忌讳甚至刚刚跑业务的新人都不会犯。

“这才是小儿科而已!”他的领导如是说,紧接着当着我的面查了他的发货记录,上面清清楚楚的记着,同一个县城两个客户,间隔一天发货,同样商标,同样规格,同样价格,两家客户也就是前后两排房子的距离。查完发货记录,直接给他打电话,耳朵里真真切切听到传出的反驳抵赖的声音。

回到公司,他依然是那个说话腼腆,甚至都不会跟人吵架的“老实人”,发货依然非常勤快,深得老总赞赏。

最后,他的领导告诉我,今年无论如何那个市场也要换人,不然以后公司将不得不彻底从那里撤离,即便如此,没有两三年的时间,也很难消除这么多事情造成的影响。

不老实的人,我们自然会有所防范,造成的损失往往都是可以弥补的,但是当所谓的“老实人”做不老实的事的时候,那种破坏就跟地震一样,或许在安睡之中,一夜过去就全都不复存在了。

说这么多,并不是说我个人对老实人有什么意见,只是想为大家提个醒,我们所认为的老实人,真的有那么“老实”吗?

或者,我们通常所认为的老实人,只是其他人实在不知道怎么评价,安上的“老实”的名头?

7条评分农币+571
龙战骑士 农币 +51 涨姿势 2016-09-21
莫问芳名 农币 +100 你的文章已经被推送至微信,特别奖励19.1元! 2016-09-20
唯以不永怀 农币 +100 这个人太蠢,坑自己 2016-09-19
rcfxzyp 农币 +20 从操作上看,他已经“犯规”了,也没有抓住大户。从另一方面讲,公司对经销商人群的考核也是欠缺的。 2016-09-17
飞红 农币 +100 您的帖子已经被推送到首页啦! 2016-09-17
dos0001 农币 +100 这类人其实太不“老实”啊,往往还不太引人注意。 2016-09-17
沈贵阳 农币 +100 这老实人有点自断后路 2016-09-17
飞红   飞红    2016-09-17 18:44    打赏了 5 元 dos0001   dos0001    2016-09-17 20:57    打赏了 5 元 唯以不永怀   唯以不永怀    2016-09-19 08:57    打赏了 2 元 莫问芳名   莫问芳名    2016-09-20 19:13    打赏了 19.1 元

离线沈贵阳

只看该作者 沙发  发表于: 2016-09-17
这老实人有点自断后路
离线dos0001

只看该作者 板凳  发表于: 2016-09-17
这类人其实太不“老实”啊,往往还不太引人注意。
离线元和

只看该作者 地板  发表于: 2016-09-17
回 dos0001 的帖子
dos0001:这类人其实太不“老实”啊,往往还不太引人注意。 (2016-09-17 15:50) 

讲的对
离线rcfxzyp

只看该作者 4楼 发表于: 2016-09-17
从操作上看,他已经“犯规”了,也没有抓住大户。从另一方面讲,公司对经销商人群的考核也是欠缺的。

只看该作者 5楼 发表于: 2016-09-17
确实是
离线砍柴兄

只看该作者 6楼 发表于: 2016-09-18
老实人分两种,一种是真老实,一种是表面老实,第二种是相当可怕的!

内容来自Android手机客户端

离线youwill

只看该作者 7楼 发表于: 2016-09-18
可以去做演员,就是不爱说话
离线thomasyu

只看该作者 8楼 发表于: 2016-09-18
这就是典型的假老实啊
离线liu5566

只看该作者 9楼 发表于: 2016-09-19
社会影响的老实人都犯错了,哎。。。是老实人的错还是社会的错?
离线liu5566

只看该作者 10楼 发表于: 2016-09-19
回 砍柴兄 的帖子
砍柴兄:老实人分两种,一种是真老实,一种是表面老实,第二种是相当可怕的! (2016-09-18 09:18) 

老实人在多年市场的熏陶下也变得不老实。 是人问题还是社会问题值得深思~!
离线liu5566

只看该作者 11楼 发表于: 2016-09-19
回 thomasyu 的帖子
thomasyu:这就是典型的假老实啊 (2016-09-18 16:08) 

与时俱进,受社会风气的影响。
人总是会变的。
离线liu5566

只看该作者 12楼 发表于: 2016-09-19
回 dos0001 的帖子
dos0001:这类人其实太不“老实”啊,往往还不太引人注意。 (2016-09-17 15:50) 

多年的社会熏陶,使老实人发生了改变。骨子里应该还是老实人。
是我们的社会出现了问题还是人出现了问题,或许值得我们去深思。

只看该作者 13楼 发表于: 2016-09-19
这个人太蠢,坑自己
离线tylzxm

只看该作者 14楼 发表于: 2016-09-20
都是市场逼出来的,本性可能不是这样呢
离线幽幽鉴

只看该作者 15楼 发表于: 2016-09-20
回 liu5566 的帖子
liu5566:社会影响的老实人都犯错了,哎。。。是老实人的错还是社会的错? (2016-09-19 08:40) 

个人认为没有什么社会影响不影响的问题,曾经有一个故事“两个从贫民窟长大的孩子,结果一个成了盗窃犯,另一个成了法官!”如果硬要说社会影响,难道说业务员里面这种人很多,多到足以扭转很多人的价值观?公司并不乏几百万的客户,不都是一点一点培养起来的,难道说七八年时间还不足以培养百万客户?他手底下也并不缺几百万乃至千万实力的客户,公司很多产品也对路,不然开发新客户也困难,而且公司也不缺乏独立开创千万级市场的人,难道请教学习很困难么?归根结底,是个人选择的问题,随便开发一个新客户,卖个十多万还是很轻松的,并且不用耗费多大心力,但是促使老客户上量就需要耗费不知多少心力,而且还不容易见效果。
离线幽幽鉴

只看该作者 16楼 发表于: 2016-09-20
回 tylzxm 的帖子
tylzxm:都是市场逼出来的,本性可能不是这样呢 (2016-09-20 14:45) 

都说是环境逼得,但是即便饿死,羊也不会吃肉,狼也不会吃草!
离线liu5566

只看该作者 17楼 发表于: 2016-09-20
回 幽幽鉴 的帖子
幽幽鉴:个人认为没有什么社会影响不影响的问题,曾经有一个故事“两个从贫民窟长大的孩子,结果一个成了盗窃犯,另一个成了法官!”如果硬要说社会影响,难道说业务员里面这种人很多,多到足以扭转很多人的价值观?公司并不乏几百万的客户,不都是一点一点培养起来的,难道说七八年时间 .. (2016-09-20 14:59) 

“出污泥而不染”  有但是少。前几年做省代理或者地级市代理做到千万不足为奇。但是经过这些年的发展还是走省或者地级市代理,那么会被“农村包围城市”所蚕食。
打江山难,坐江山更难。
当然我们可能不了解具体的情况,相对来说,我认为他的本质不坏。通过教育是可以改造的。
离线liu5566

只看该作者 18楼 发表于: 2016-09-20
回 幽幽鉴 的帖子
幽幽鉴:都说是环境逼得,但是即便饿死,羊也不会吃肉,狼也不会吃草! (2016-09-20 15:00) 

羊不吃肉,狼不吃草。那是天生的。 你举个杂食动物的例子试试。
不偷腥的猫,少
离线wang800622

只看该作者 19楼 发表于: 2016-09-20
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个