帖子 用户 招聘
  • 8469阅读
  • 73回复

[原创文章]不讲底薪只讲提成的业务员一定要招回来YC [复制链接]

上一主题 下一主题
离线rcfxzyp

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-08-31
— 本帖被 飞红 执行置顶操作(2016-08-31) —
    在业内这种业务员真的不少,是业务工作造就了他们,出来干,就是冲着业绩来的,有了业绩就不愁没饭吃,至于底薪,他们看得很淡,虽然这些业务员也经常是顾了上顿没下顿的。
    不可不说,现在的农资业务员在新业务概念的引导下,已经到了拼实力的年代了。从前的那种应聘就问底薪的日子已经一去不复返了。
    就如今天那条完曝微信圈的关于砍柴人和放羊人的故事一样,思路决定出路,怎么想的就会出现什么样的结果。你只盯着底薪的时候,格局就是那么大,就是为了个保险求生存,如果底薪稍微高一些,就会躺在阴凉下睡大觉了。当你把宝都押到了提成上的时候,产生的工作主动性就会发挥得最大。总会听到一则信息,说为什么现在有成就的老板原来在班里都不是什么成绩好的,想想看,跟思路是有关系的,跟压力也是有关系的,在这方面不如意就会考虑在另一方面超越别人吧,当然这样的说法有失偏颇,但道理总是有那么一点点的。
    昨天招了个农化人员,当然在招聘时会提及待遇的问题,当我说底薪不高时,她讲:我清楚,对于农化人员来说,重要的是要走进市场中,用实力创造销售,拿那份提成。突然间,我感觉身边这位弱女子居然有如此高的境界,完全比我见到的那些男性业务员更加高尚,更加理智有主见。我讲了些大道理,自己看准的路要坚定地走下去,至少要为农业做点事,为自己做点事,她居然立马就告诉我:我是植保硕士生,有两年的工作经验,也跑了不少地方,相信自己会做得好。完全打消了我的疑虑,这样的人决不会随便跳槽,除非她感觉实在无用武之地了。
    这么些时间,一直在找合适的业务人员,只要是认识的人,都不会随便讲条件,但会直问能让他挣到多少钱,这个嘛,真的我也说不清,不过我不怪怨,因为至少他们不会跟我谈工资的事,谈的肯定是提成的事,这也算是上了行道的业务员吧,至于提成那是与销量相关的,鬼知道他能销多少,呵呵。也见到个两年前有人推荐的农资业务员,问我这个品牌在本地区销售多少年了,我说刚开始,是一张白纸,你愿意来吗?他想了想,说:那提成怎么算呢?如果按照大厂的提成标准这就不好干,必竟前期都是做铺垫的。我也懂他的意思,他怕新产品上马不会很快见到收益。我说这种想法是对的,不过公司会考虑新品牌的运作困难,在提成上会考虑品牌建设、示范对比等特定因素的,他说想想看。结果近一个月了没有再给我回话,我尽了心了,总是在两年后我给了他这次机会,好在,他成长了,一直没有跟我提底薪的事。后来我忍不住了,电话问他考虑好了吗?他说暂时还是做现在的品牌销售,我知道他还是感觉到了某种不安吧,新品牌确实得付出几倍的代价才能换来与老品牌一样的销量呢,这里包括时间因素。
    想想看,当一些人还在讨论要底薪还是要提成的时候,另一些人已经将自己置身于市场的洪流中,这就是进步。所以,当我们遇到只讲提成,不提底薪的业务员,一定要将他招进来,这些人一定是凭自己实力创造业绩的人,绝对不会留恋那点底工资与人计较,他明白地知道,成就自己的就是提成。从另一个角度讲,这些人才是最有智慧的农资人。

任川飞
10条评分农币+776
liu5566 农币 +50 俺们做研发的,也不讲底薪,底薪多没意思。关键给企业办多大事。 2016-09-17
尼达罗-张建堂 农币 +50 想到过曾经,看过了现在,望到了未来,看眼前的终究是不够长远的。 2016-09-04
莫问芳名 农币 +26 你的文章已经被选送至微信,特别奖励19.1元 2016-09-02
飞红 农币 +100 有能力就自信。 2016-08-31
沈贵阳 农币 +100 有能力就有信心 2016-08-31
songjiwen 农币 +50 思路决定出路,怎么想的就会出现什么样的结果。 2016-08-31
唯以不永怀 农币 +100 我觉得业务员盯着底薪是很没有出息的,还不如去做别的。。。业务员不适合这种人 2016-08-31
心珠漫漫 农币 +100 这样的人也得遇到讲绩效的人,世道就是这么奇怪,呵呵 2016-08-31
莫问芳名 农币 +100 您的帖子已经被推送到首页啦! 2016-08-31
dos0001 农币 +100 有能力、实力,才有信心,要的就是这类人啊。 2016-08-31
心珠漫漫   心珠漫漫    2016-08-31 08:36    打赏了 3 元 飞红   飞红    2016-08-31 12:43    打赏了 5 元 dos0001   dos0001    2016-08-31 20:04    打赏了 5 元 莫问芳名   莫问芳名    2016-09-02 09:43    打赏了 19.1 元

销售中国好肥料,致力土壤改良。任川飞 15034054210

只看该作者 沙发  发表于: 2016-08-31
全靠能力吃饭
离线dos0001

只看该作者 板凳  发表于: 2016-08-31
有能力、实力,才有信心,要的就是这类人啊。

只看该作者 地板  发表于: 2016-08-31
老板都喜欢的人才

内容来自Android手机客户端

离线莫问芳名

只看该作者 4楼 发表于: 2016-08-31
您的帖子已经被推送到首页啦!
离线心珠漫漫

只看该作者 5楼 发表于: 2016-08-31
这样的人也得遇到讲绩效的人,世道就是这么奇怪,呵呵

只看该作者 6楼 发表于: 2016-08-31
我觉得业务员盯着底薪是很没有出息的,还不如去做别的。。。业务员不适合这种人
离线月姐

只看该作者 7楼 发表于: 2016-08-31
首先要有信心
离线songjiwen

只看该作者 8楼 发表于: 2016-08-31
思路决定出路,怎么想的就会出现什么样的结果。
离线天洋飞天

只看该作者 9楼 发表于: 2016-08-31
我们的观点不太一致,如果遇到有人性的老板,这样做可以;可是呢!否则遇到流氓老板,苦的可是我们大众百姓
离线天时地利

只看该作者 10楼 发表于: 2016-08-31
牛人到处有啊
离线tylzxm

只看该作者 11楼 发表于: 2016-08-31
难说啊,任何行业都是无数人尝试出来的,不试过怎么知道自己适不适合做业务,对新人来说都是未知数,那么要求底薪就不足为奇了

只看该作者 12楼 发表于: 2016-08-31
不讲底薪的老板都是耍流氓。
离线xukeliang

只看该作者 13楼 发表于: 2016-08-31

离线ctz007kyy

只看该作者 14楼 发表于: 2016-08-31
回 天洋飞天 的帖子
天洋飞天:我们的观点不太一致,如果遇到有人性的老板,这样做可以;可是呢!否则遇到流氓老板,苦的可是我们大众百姓 (2016-08-31 09:18) 

对头,话是好话,但是成了多少老板耍流氓时祭出的“尚方语录”
离线知心大哥

只看该作者 15楼 发表于: 2016-08-31
回 天洋飞天 的帖子
天洋飞天:我们的观点不太一致,如果遇到有人性的老板,这样做可以;可是呢!否则遇到流氓老板,苦的可是我们大众百姓 (2016-08-31 09:18) 

同意你的观点,现在无良公司太多,业绩是一方面,但是有的产品真的没法说,工资的高低,也是一个业务能力的佐证。
广交农资朋友,QQ:50859465,。
离线巫山楚水

只看该作者 16楼 发表于: 2016-08-31
靠实力,赞
离线石?头

只看该作者 17楼 发表于: 2016-08-31
不讲底薪只讲提成的业务员一定要招回来

只看该作者 18楼 发表于: 2016-08-31
楼主,这个事情是不能妄下定论的,任何一个人在没有搞清楚公司的具体情况时,都不会轻易的下决心,况且这两年农化行业确实不景气,推广、宣传风云变幻,公司要人才很正常,但是最起码得为人才做些什么,或者有哪些是可以吸引人才的。
1条评分农币+5
lycgzd 农币 +5 - 2016-08-31
离线沈贵阳

只看该作者 19楼 发表于: 2016-08-31
有能力就有信心
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个