帖子 用户 招聘
  • 2944阅读
  • 33回复

[版块活动]【知客】让我又爱又恨的芝麻 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线阿兮

— 本帖被 阿兮 执行加亮操作(2016-08-30) —

小时候在农村,对这种植物真是爱恨交加。

爱它是因它的叶子是儿时最好的洗发剂,拿来洗头,头发柔顺光泽。阿兮小时候,母亲就用这植物叶给我洗头发。淡淡的清香,我很喜欢。

对,它就是芝麻。

爱它,还因为我们村庄是有名的香油梆子,做芝麻香油很出名,历史追溯到清朝。我农村老家的门前,就是大队的香油坊。小小的我,每天闻着炒芝麻的香味,馋涎欲滴在我家门前到香油坊门前来来回回几十趟。

怎么可以这么香,这么香的味道啊!只能闻不能吃,对一个孩子来说有多么多么的残酷,我不说,估计你也懂。

当年父亲肺不好,冬天咳嗽严重,母亲就炒一点芝麻,放上白糖拌了,放在隔棚子上,让父亲每天早上用小勺子挖了吃一口,说治疗咳嗽很好。父亲有时看到我眼巴巴地看着,就悄悄挖一点喂到我嘴里,还做一个噤声的动作。唉,那绝对是我小时候吃过最好吃的东西了。一辈子也不会忘,还有父亲那宠溺的眼神。。。

恨芝麻,恨得也挺理直气壮。是因为家里那块小小的自留地里,每年都要种芝麻。

我不记得那是在小学时还是初中时了。父母都在生产队上工,没时间。星期天让我一个人去地里拔芝麻。芝麻不同于其它的庄稼。可以熟透了再收。芝麻必须在里面子粒饱满,但芝麻荚还绿着的时候拔,否则荚易裂开,芝麻粒就掉了。

可绿绿的芝麻,芝麻杆粗壮,根抓地很深,拔起来费老劲了。我拽着一棵芝麻,东南西北摇晃,也是拔不动。那块小地,我整整拔了一个上午。捆起的芝麻棵,死沉死沉,我也扛不动。往回弄,都是用滚的。看到堤堰,就先把芝麻捆滚下去,自己再爬下去。最后一个堤堰,一下滚到一条蛇身上,把我吓哭了。后来蛇飞快爬走了,我才敢搬芝麻。

千辛万苦把芝麻搬回家,母亲回来看到,说你把芝麻都滚成了泥蛋。我腆着小脸,也不知道是跟自己生气还是跟母亲生气。双手都是血泡,也不给母亲看。想想好笑也心酸。

芝麻拔回家,晾晒也是我的营生。要把芝麻棵捆成一扎一扎的,两扎或者三扎,头挨头叉在一起保持平衡站立,旁边铺一块塑料布,晒一会儿看着有裂口的芝麻荚,就拿起一扎芝麻,头朝下轻拍,让芝麻粒落在塑料布上。这样反复的晒,反复的拍打,一直要许多许多天,等母亲亲自验看芝麻棵里再没可能拍出一粒芝麻,才算完。

晒干晒透了的这些芝麻棵,就叫芝麻柴,是农村人每年过春节,初一早上煮饺子必备的烧火用柴。芝麻节节高,芝麻柴,寓意新的一年多多发财,生活节节高。

农村里的农活啊,就没有一件是轻松的。种什么庄稼都辛苦。老农民土里刨食,真的不容易。

芝麻,胡麻科,胡麻属。一年生直立草本植物,高60-150厘米。分枝或不分枝,茎中空或具有白色髓部,叶微有毛。它遍布世界上的热带地区以及部分温带地区。芝麻是中国主要油料作物之一,具有较高的应用价值。它的种子含油量高达55%。中国自古就有许多用芝麻和芝麻油制作的各色食品和美味佳肴,一直著称于世。

8条评分农币+556
鹤影 农币 +100 今年我们这里干旱,芝麻都干死了 2016-08-30
归路何方 农币 +20 芝麻开花节节高,看图真是形象的很。 2016-08-30
唯以不永怀 农币 +100 芝麻炒熟了压碎跟糖一起混合然后包在发面里,做成芝麻陷饼,童年的最爱。。。 2016-08-30
月姐 农币 +66 不太喜欢芝麻呢,弟弟在芝麻地摔破脸,有点迁怒吧 2016-08-30
songjiwen 农币 +50 芝麻我种过,收获时很麻烦。 2016-08-30
心珠漫漫 农币 +100 芝麻香,只是种起来费劲啊 2016-08-30
美田福锦种业 农币 +20 充满芝麻香味道的文字,欣赏 2016-08-30
静雯 农币 +100 芝麻香,收获芝麻也得功夫呢! 2016-08-30
心珠漫漫   心珠漫漫    2016-08-30 12:54    打赏了 3 元 唯以不永怀   唯以不永怀    2016-08-30 13:44    打赏了 1.91 元 dos0001   dos0001    2016-08-30 16:56    打赏了 3 元

最大的爱好:读书,写字。QQ:5059751 微信:axi0306
离线静雯

只看该作者 沙发  发表于: 2016-08-30
芝麻香,收获芝麻也得功夫呢!

只看该作者 板凳  发表于: 2016-08-30
充满芝麻香味道的文字,欣赏
离线心珠漫漫

只看该作者 地板  发表于: 2016-08-30
芝麻香,只是种起来费劲啊
离线心珠漫漫

只看该作者 4楼 发表于: 2016-08-30
想起了芝麻盐,很多年没吃了
草木心,乡间味,细细品,漫漫行。
可以在这里找我:
1、微信公众号(植物):漫行草木间( manxing103)
2、微信公众号(情感):漫漫看剧(pushi103)
离线songjiwen

只看该作者 5楼 发表于: 2016-08-30
芝麻我种过,收获时很麻烦。
离线月姐

只看该作者 6楼 发表于: 2016-08-30
不太喜欢芝麻呢,弟弟在芝麻地摔破脸,有点迁怒吧

只看该作者 7楼 发表于: 2016-08-30
芝麻炒熟了压碎跟糖一起混合然后包在发面里,做成芝麻陷饼,童年的最爱。。。
离线汤圆儿
只看该作者 8楼 发表于: 2016-08-30
离线北京星朋

只看该作者 9楼 发表于: 2016-08-30
芝麻原来是长这个样子
离线元和

只看该作者 10楼 发表于: 2016-08-30
离线dos0001

只看该作者 11楼 发表于: 2016-08-30
希望大家都能节节高!第一张最好看。
离线阿兮

只看该作者 12楼 发表于: 2016-08-30
回 静雯 的帖子
静雯:芝麻香,收获芝麻也得功夫呢! (2016-08-30 12:08) 

拔芝麻太遭罪了,不敢想。
最大的爱好:读书,写字。QQ:5059751 微信:axi0306
离线阿兮

只看该作者 13楼 发表于: 2016-08-30
回 美田福锦种业 的帖子
美田福锦种业:充满芝麻香味道的文字,欣赏 (2016-08-30 12:16) 

问好美田!拍到芝麻图,勾起了好多的记忆。
离线阿兮

只看该作者 14楼 发表于: 2016-08-30
回 心珠漫漫 的帖子
心珠漫漫:芝麻香,只是种起来费劲啊 (2016-08-30 12:55) 

真心费劲。不过挺好吃的。
离线阿兮

只看该作者 15楼 发表于: 2016-08-30
回 songjiwen 的帖子
songjiwen:芝麻我种过,收获时很麻烦。 (2016-08-30 12:59) 

嗯,是很麻烦的。
离线阿兮

只看该作者 16楼 发表于: 2016-08-30
回 月姐 的帖子
月姐:不太喜欢芝麻呢,弟弟在芝麻地摔破脸,有点迁怒吧 (2016-08-30 13:34) 

芝麻若是用镰刀割,茬儿可硬了,确实危险。
离线阿兮

只看该作者 17楼 发表于: 2016-08-30
回 唯以不永怀 的帖子
唯以不永怀:芝麻炒熟了压碎跟糖一起混合然后包在发面里,做成芝麻陷饼,童年的最爱。。。 (2016-08-30 13:43) 

我也喜欢啊,可惜那个时候捞不到吃这个的,我们小时候农村还不富裕。
离线阿兮

只看该作者 18楼 发表于: 2016-08-30
回 汤圆儿 的帖子
汤圆儿:[表情] [表情]  (2016-08-30 14:04) 

咋了汤圆儿?
离线阿兮

只看该作者 19楼 发表于: 2016-08-30
回 北京星朋 的帖子
北京星朋:芝麻原来是长这个样子 (2016-08-30 14:48) 

嗯,这就是芝麻。
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个