帖子 用户 招聘
  • 5499阅读
  • 15回复

王利发做农资 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线地瓜

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-05-30
       我叫王利发,大家看过老舍茶馆的多少对我有点熟悉,话说茶馆后来终究没有再开,转行做了化肥,做了农资,从门外到门内,做了好多年了。我在网络上看到后人对我的评价很多,我自己认为“其性格特征是既诚信本分,恭顺谨慎,又处世圆滑,精明强干。他身上有买卖人的自私,也有下层人物的善良正义”,这句话对我的评价还算是比较中肯的。

我做化肥生意好多年了,一直在这个行业摸爬滚打,从开始的买进卖出,到现在的行家里手,一直在坚持。也一直看到周围的人有的进来有的出去,像极了钱钟书《围城》里的人物。有的人想出去,有的人想进来,外面的人觉得这个行业的油水比较足,却不成想,躺了一趟浑水,出去了。尤其是最近这两年的光景,进进出出的人更多了,话说我也是在经营中一直想着改良,就像我当年经营茶馆一样,一直想着做的更好一点,可是也是只能是极力的维持现状,这两年现状也快难以为继了。

话说,谁的日子又好过呢?原本我们这样的乡镇门店,是很少由厂家的人员光顾的,尤其是知名品牌的厂家,他们一般都是选择批发户做生意,选择一个合适的代理商打交道,我们接触更多的是我们本县的批发户们。不记得从那年开始,来到我们店里的人多起来了。这些人里面,开始出现了知名厂家的业务人员,厂家的大区经理,偶尔也会见到厂家的销售总监之类的。对此我都是笑脸相迎,说不定以后就有合作的机会了呢。这不,就在今天上午的时间,来来回回的来了六个厂家的人了。我看看我手中的各个厂子的销售人员的名片也快有半尺厚了。

这今年的光景,各种旗号的电商多了起来,说实话,我看到他们的价格不高,但是都是些不知名的小厂子的货源,或者是一些来源不明的货,心里还是不大放心的,但是价格的透明化,也给我们带来了威胁,还好我是做零售的,我觉得如此这般的电商发展,对于一些代理商来说,怕是比我们要gameover的更早一点了。各种邀请我加入电商门店的多了,都是保证的什么似得,我总是觉得有什么不靠谱的地方。互联网+的大潮来了,大家都想分一杯羹。我怕我极力维护的市场要被别人分了,走到哪天再说吧。

据我了解的信息来看,现在我们的日子难过,厂家的日子也是不好过了,生存还是发展,摆在了很多人的面前,我接到的报价一天比一天更低,我也没有备货多少。我对后期的预期也不是太好,夏季的产品也只是关系好的厂家的接了一点。希望能在刚一启动的时候抓住机会,但是我也担心价格下滑,备货多了难度更大。

虽然生意难干,越来越挣不到钱,但是宋恩子,吴祥子自然还是每年都来的,有些时候还不止一次的要来。这个我也习惯了,从开茶馆的时候就跟他们打交道,现在而今眼目下,每年还是要跟他们打交道。只希望不得罪这些大老爷们,干干净净的做点小生意,养家糊口。

以后的时间跟大家说说我做化肥零售的路子和我见到的周围同行的情况。

2条评分农币+200
微草常青 农币 +100 好玩,零售还是比较吃香哦 2016-05-31
莫问芳名 农币 +100 您的帖子已经被推送到首页啦! 2016-05-30
莫问芳名   莫问芳名    2016-05-30 21:42    打赏了 3 元 寒蝉泣   寒蝉泣    2016-05-31 09:25    打赏了 3 元

离线莫问芳名

只看该作者 沙发  发表于: 2016-05-30
您的帖子已经被推送到首页啦!
离线莫问芳名

只看该作者 板凳  发表于: 2016-05-30
问好地瓜,好久不见,欢迎分享更多文章

只看该作者 地板  发表于: 2016-05-30
今年的生意真难做
离线微草常青

只看该作者 4楼 发表于: 2016-05-31
好玩,零售还是比较吃香哦
离线songwang

只看该作者 5楼 发表于: 2016-05-31

现在生意都得想办法。农资店过多。
离线余超

只看该作者 6楼 发表于: 2016-05-31
今年是压力最大的一年吗???

只看该作者 7楼 发表于: 2016-05-31
离线fengxiao

只看该作者 8楼 发表于: 2016-05-31
离线zy240930

只看该作者 9楼 发表于: 2016-05-31
离线地瓜

只看该作者 10楼 发表于: 2016-05-31
回 莫问芳名 的帖子
莫问芳名:问好地瓜,好久不见,欢迎分享更多文章 (2016-05-30 21:43) 

谢谢,这段时间有点忙,还是弄不出成绩来,
离线地瓜

只看该作者 11楼 发表于: 2016-05-31
回 余超 的帖子
余超:今年是压力最大的一年吗??? (2016-05-31 14:22) 

有可能不是,接下来看不到好过的时候到来,坚持做到最好把
离线新德农

只看该作者 12楼 发表于: 2016-05-31
坚持,冲施的赚钱!
离线余超

只看该作者 13楼 发表于: 2016-06-01
回 余超 的帖子
余超:今年是压力最大的一年吗??? (2016-05-31 14:22) 

是的,今年各行各业都不好做,尤其是去年玉米跌价,今年粮食作物收购价下调,都是让农资行业感到了阵阵寒意,坚持就是胜利,与你共勉。
离线长天一笑

只看该作者 14楼 发表于: 2016-06-01
  乱七八招 不明觉厉
离线thomasyu

只看该作者 15楼 发表于: 2016-06-01
楼主说得很实在,支持!
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个