帖子 用户 招聘
  • 17756阅读
  • 40回复

[葡萄]191葡萄群惊现“葡萄毛毡病大讨论”! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线温泽泽

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-07-10
— 本帖被 温泽泽 从 植保技术 移动到本区(2016-12-16) —
我在191论坛里看到一张图片,初看之下很容易让人以为是霜霉病,于是我决定在191葡萄技术服务群里问问大家,喏!就是下面这张:

(是不是很像!)

果然不出所料,大家都被它误导了——
四川 火火:“白粉?”
东莞-葡萄-小陈:“白粉还是霜霉?”
四川 叶坤浩:“霜霉吧。”
山西运城-农资:“霜霉。”
广西 依然:“霜霉了。”
……
看着大家都上了道,于是我又抛出了一张叶正面的图片:

四川 叶坤浩:“哦,葡萄毛毡病?很像毛毡病。”

终于有明白人了!所以说造成一个问题的可能性有很多,有时候仅凭一张图片是很难下结论的,也是不负责任的,要多问些问题——“有没有其他方位的照片?清楚一点的。”“全田点发生还是片发生?”“最近天气怎么样啊?”“最近施过什么肥?打了哪些药?有过什么农事操作?”……(此处省略1000个字)。

广西 依然:“嗯,要看全面。”
四川 叶坤浩:“嗯,对的,应该多问问,不看正面的话,真当霜霉病整了。”同时,这位仁兄又附了两张图片:

广西 依然:“我都没听说过这病,真是孤陋寡闻了,我从来没见过这样的。”
四川 叶坤浩:“我们这边这个病很少,我从书上见到的多。”
新疆-方方丁:“毛毡病,我们这好多,背面白色的,像一层毛毡,正面全是泡泡。”

(这张似乎是毛毡已经变厚,有些茶褐色。)

(正面全是“泡泡”)

为什么有人说“没见过”,有人说“很少”,又有人说“好多”呢?那是因为这种“病”高温干旱易发生和迅速传播,在辽宁、河北、山东、山西、陕西、新疆等北方地区发生较重,尤其是农民处置不当的老产区,在南方却很少。

新疆 方方丁:“毛毡病不是病!是瘿螨引起来的,一种螨类,也叫葡萄锈壁虱。新疆的一些农民当成病害,用杀菌剂来防治,结果越治越多,这是吐鲁番地区葡萄毛毡病发生面积逐年扩大的原因之一。”

赵金辉:“想起来了,毛毡病初期是毛毡状白色绒毛,逐渐扩展后绒毛逐渐加厚,并由白色变为茶褐色。”

四川 叶坤浩;“葡萄瘿螨主要以成、若螨在叶背面刺吸为害,初期叶背产生许多不规则白色斑块,逐渐扩大呈现一层很厚的毛毡状白色绒毛,后变茶褐至深褐色。受害部位叶背凹陷,正面形成不规则大小不一的突起。严重时叶片凹凸不平。枝蔓受害肿胀成瘤、表皮胀裂。”(不管哪查的吧,反正挺对!)

温泽泽:“我一直很纳闷,怎么会形成一层毛毡状的东西?那到底是什么?怎么还会变色?”

甘肃 新农人:“锈壁虱以成虫在芽鳞或被害叶片上越冬。翌年春天随着芽的萌动,由芽内移动到幼嫩叶背绒毛内潜伏为害,吸食汁液,刺激叶片产生毛毡状绒毛,以保护虫体进行为害。”

四川 叶坤浩:“葡萄瘿螨唾液中可能含有某些生长调节剂,当刺吸叶片时,促使受害组织周围细胞增生,或抑制受害组织生长发育,形成毛毡或丛枝。”

“毛毡初为无光泽的白色毛,当虫苞占据整个叶片时,毛毡也布满整个叶背面,颜色从白色到深铁锈色。秋天颜色变褐,病斑上同时出现多孢菌属一类的真菌。有时毛毡会出现在叶正面,一旦叶老化后,再也不形成虫苞。”

……(此处省略各种点赞的、献花的无数。)

温泽泽:“那么问题来了……”
“学挖掘机技术哪家强!”
“哈哈!开玩笑的,用哪些药呢?”
烟台-小伍:“炔螨特、阿维·哒螨灵、阿维·三唑锡。我用过阿维·三唑锡,效果很不错。”
四川-彩云:“杀螨的药都能治毛毡病吗?”
温泽泽:“也不是,噻螨酮(尼索朗)治红蜘蛛等叶螨可以,治锈螨、瘿螨却很差。”
烟台-小伍:“第一次看这照片还以为霜霉,最后幸好去地里了,确诊是毛毡,打住了,老百姓立马配合我了。”
……(此处省略一万个字,各种向小伍老师献花的。)

好了,讨论告一段落,不得不感叹:群里高手真多!下面是我汇总的防治葡萄瘿螨的一些方法,仅供大家参考,有过实际经验的可以分享一下:

(这就是毛毡病的罪魁祸首,雌螨白色,雄螨淡黄色。)

1在新园危害主要是通过苗木传播,要注意苗木、插条的消毒,尤其是在发病区过来的。有两种方法:一是温汤消毒,将插条或苗木放入30℃—40℃热水中,浸5—7分钟,然后移入50℃热水中,再浸5—7分钟即可杀死鳞片中的瘿螨。二是药剂消毒,用3波美度石硫合剂浸泡3—5分钟,也可杀死苗木上的害螨。

2、秋后彻底清扫果园,把病叶深埋或烧毁,生长期发现严重的被害叶片也要及时摘除烧毁,防治蔓延。

3、葡萄发芽前、芽膨大叶绒时,喷洒3—5度石硫合剂,或50%硫悬浮剂200—300倍液,或45%晶体石硫合剂30倍液,以杀死潜伏在芽内的越冬成虫。这是防治的关键时期,一定要认真、仔细地喷射。6月上旬产卵期,可喷洒0.2—0.3度石硫合剂。萌芽之后如果要用石硫合剂一定要控制好浓度,以免出现药害。

4、生长季节(5—9月份)发生,可喷洒20%的灭扫利1500—2000倍液、1.8%阿维菌素乳油2000—3000倍液、5%唑螨酯悬浮剂2000—3000倍液,这些是虫螨兼杀的药剂。

还有一些杀螨剂:30%三唑锡乳油1500倍液(对冬卵无效,用锡类杀螨剂时,必须在喷波尔多液后15天才能用,而喷锡类杀螨剂后,隔7天才能喷波尔多液)、50%溴螨酯乳油2000—2500倍液、50%四螨嗪悬浮剂2000倍液、15%哒螨灵乳油1000—2000倍液、73%炔螨特乳油2500—3000倍液、10%浏阳霉素水制剂800—100倍液(和一些有机磷或氨基甲酸酯类农药复配,有显著增效作用),这些药剂混配、轮换用药,效果会更好。

注意:叶螨多躲藏在叶片背面危害,喷雾时一定均匀周到,叶片正反两面都要喷湿。

(此文是由191-温泽泽汇总,最后感谢191葡萄服务中心群(465840286),和191坛友chenwenxia、海棠花、水煮鱼提供部分图片来源。)
6条评分农币+456
稼圃农资经营部 农币 +100 下园子是最好的办法! 2015-08-11
xuxiaohou 农币 +10 看图诊断要全面症状,经典病例 2015-07-11
一意孤行赵占周 农币 +100 191平台的优势,温泽泽的辛苦,赞! 2015-07-11
金绪搏 农币 +100 相信群的力量,很给力的解决问题的新思路! 2015-07-10
dos0001 农币 +126 经典案例,感谢分享 2015-07-10
caizigff 农币 +20 这个绝对干货!无条件顶 2015-07-10

离线caizigff

只看该作者 沙发  发表于: 2015-07-10
这个绝对干货!无条件顶
离线dos0001

只看该作者 板凳  发表于: 2015-07-10
经典案例,感谢分享
离线金绪搏

只看该作者 地板  发表于: 2015-07-10
相信群的力量,很给力的解决问题的新思路!
离线酸甜果缘

只看该作者 4楼 发表于: 2015-07-10
感谢分享,受教了!
离线mabaozhong

只看该作者 5楼 发表于: 2015-07-10
帖子不错,赞!!!
离线小月人建

只看该作者 6楼 发表于: 2015-07-10
呵呵我当时也在群里学习
离线温泽泽

只看该作者 7楼 发表于: 2015-07-10
回 小月人建 的帖子
小月人建:呵呵我当时也在群里学习 (2015-07-10 20:20) 

大家讨论地好嗨!挺有意思。
离线温泽泽

只看该作者 8楼 发表于: 2015-07-10
回 caizigff 的帖子
caizigff:这个绝对干货!无条件顶 (2015-07-10 17:15) 

才子写的才好呢!拜读过了
离线温泽泽

只看该作者 9楼 发表于: 2015-07-10
回 酸甜果缘 的帖子
酸甜果缘:感谢分享,受教了! (2015-07-10 19:39) 

相互学习!
离线温泽泽

只看该作者 10楼 发表于: 2015-07-10
回 dos0001 的帖子
dos0001:经典案例,感谢分享 (2015-07-10 19:10) 

谢谢坛主一直以来的支持!
离线木兰源头

只看该作者 11楼 发表于: 2015-07-10
荔枝的瘿螨为害症状跟葡萄一样啊!
离线温泽泽

只看该作者 12楼 发表于: 2015-07-10
回 木兰源头 的帖子
木兰源头:荔枝的瘿螨为害症状跟葡萄一样啊! (2015-07-10 22:09) 

没有接触过,希望以后有机会可以从你这里学习一些柑橘知识。
离线温泽泽

只看该作者 13楼 发表于: 2015-07-10
回 木兰源头 的帖子
木兰源头:荔枝的瘿螨为害症状跟葡萄一样啊! (2015-07-10 22:09) 

不好意思哈!是荔枝知识。嘿嘿!
离线温泽泽

只看该作者 14楼 发表于: 2015-07-10
回 木兰源头 的帖子

有图片可以看看吗?
离线dianxiaoer

只看该作者 15楼 发表于: 2015-07-11
俗称溜子病

只看该作者 16楼 发表于: 2015-07-11
191平台的优势,温泽泽的辛苦,赞!
离线xuxiaohou

只看该作者 17楼 发表于: 2015-07-11
看图诊断要全面症状,经典病例
离线温泽泽

只看该作者 18楼 发表于: 2015-07-11
回 xuxiaohou 的帖子
xuxiaohou:看图诊断要全面症状,经典病例 (2015-07-11 16:30) 

对!要问全面了。
离线tbqin

只看该作者 19楼 发表于: 2015-07-13
学习,191就是好!
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个