帖子 用户 招聘
  • 64460阅读
  • 263回复

【互助问答】新型肥料---有问必答,精准回复。 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线天山来客

只看该作者 60楼 发表于: 2013-01-16
回 gaochunyanqd 的帖子
gaochunyanqd:请问沈老师,我想做一个水剂的花生叶面肥,需要有控旺的功效,30g小包装的喷施一亩地,需要加什么调节剂在这30g中,量是多少比较合适。谢谢 (2013-01-15 20:04) 

花生叶面肥主要是补施硼为主,钼和锌为辅,至于激素控制生长,可以有矮壮素和多效唑,具体如何使用我没有试过,需要自己试一试
离线天山来客

只看该作者 61楼 发表于: 2013-01-16
回 dffy_888 的帖子
dffy_888:你好 ,沈老师:请问国内做 大量元素清液流体肥的  那个厂家做的好?
 (2013-01-15 10:28) 

四川有几个厂家做的不错,具体看包装上的浓度是否和实际浓度一致,另外还需要考虑施用作物的配比,这个配比是不是可以生产出来?如果只是氮钾,就很容易配制。至于哪个厂家好,我不做推荐,因为这个行业目前太混乱,没有形成主流生产企业。
离线天山来客

只看该作者 62楼 发表于: 2013-01-16
回 鼎极快刀 的帖子
鼎极快刀:钠离子会提高ec值,影响钾的吸收。
 (2013-01-13 09:08) 

腐植酸钠之中的钠离子浓度很低,一般不会造成危害,钠离子在低浓度情况下可以代替部分钾离子的作用。活化腐植酸主要有碱或者酸来处理褐煤粉,但是,处理完之后需要中和酸碱,如果腐植酸钠的pH没有太大的影响,不会造成危害。
提高土壤有机质的方法主要是靠有机肥的大量使用,腐植酸钠主要有生物活性,促进作物生长的作用。
离线天山来客

只看该作者 63楼 发表于: 2013-01-16
回 鼎极快刀 的帖子
鼎极快刀:钠离子会提高ec值,影响钾的吸收。
 (2013-01-13 09:08) 

低浓度钠离子和钾离子可以功能互替,你应该好好学学植物营养课本
离线天山来客

只看该作者 64楼 发表于: 2013-01-16
回 yaojunjie0313 的帖子
yaojunjie0313:现在时下流行的松土类产品,长期使用对土壤有危害吗?危害主要表现在哪些方面??谢谢 (2013-01-11 22:22) 

除了有机质,理论上没有什么松土类产品,我不知道你介绍的松土类是什么类型的产品?平衡施肥本身就可以保护土壤。
离线天山来客

只看该作者 65楼 发表于: 2013-01-16
回 蔬菜守护者 的帖子
蔬菜守护者:沈老师好,请问什么样的肥料用在育苗基质中比较不错?
 (2013-01-11 14:30) 

蔬菜育苗基质中的肥料使用非常复杂,要根据基质的种类、蔬菜种子的种类来确定,如果只是营养土的,建议每方土用15-15-15的硫酸钾复合肥2-5公斤
离线天山来客

只看该作者 66楼 发表于: 2013-01-16
回 zangdy2007 的帖子
zangdy2007:沈老师:现在市场上硼肥含量150G/L是含的纯硼呢还是硼酸。 (2013-01-10 20:23) 

如果是这么标识的肯定是含硼酸,因为纯正的硼酸含硼才16.4%,这样的标识是违反规定的,有造假嫌疑。
离线天山来客

只看该作者 67楼 发表于: 2013-01-16
回 sy155 的帖子
sy155:老师好,我想问的一个问题,我这的果农种的是柑桔,一年只施一次控(缓)施肥,一般在2月份施。我认为不合理,主要是肥料的释放的时间不可能管那么长时间。你认为一般的控施肥有多长肥效时间?谢谢了! (2013-01-10 09:56) 

柑橘施肥至少应该3次,每次的配方差异很大,控释肥不可能解决这个问题的。况且控释肥主要是氮素,磷钾在这长时间不追施也是很危险的。
离线天山来客

只看该作者 68楼 发表于: 2013-01-16
回 农夫赶集 的帖子
农夫赶集:请问沈老师:目前设施蔬菜都铺了地膜,黑地膜和无色地膜什么区别? (2013-01-06 08:35) 

黑色地膜的吸热性比较好,白色的反光,抗虫性好一些
离线天山来客

只看该作者 69楼 发表于: 2013-01-16
回 ahhfwk3720 的帖子
ahhfwk3720:您好,沈老师。请问您对当前肥料添加着色剂是怎么看的? (2013-01-06 14:20) 

肥料添加着色剂主要是考虑产品的商品性,以区别其他公司产品,对肥效没有任何作用。
离线天山来客

只看该作者 70楼 发表于: 2013-01-16
回 zdjtf 的帖子
zdjtf:沈专家辛苦了!请问您是1988年毕业于南京农业大学土化系吗?如是,我们可是有缘了。
 (2013-01-07 15:34) 

我才学会再这里回答问题,怎么有缘啊?
离线天山来客

只看该作者 71楼 发表于: 2013-01-16
回 huawenjie 的帖子
huawenjie:请问沈兵老师:河南心连心尿素价格比普通尿素贵250元左右,施用效果到底比普通的好多少? (2013-01-08 20:39) 

你问的应该是心连心多肽尿素吧?如果是普通尿素,之间不会有多大区别,都是氮素46%,氮素改性增效或者增值尿素价钱、效果肯定不一样了,你可以看我的增值尿素介绍
离线天山来客

只看该作者 72楼 发表于: 2013-01-16
回 摇头娃娃 的帖子
摇头娃娃:[表情] 老师,现在中国一共有多少家新型肥料的企业~? (2013-01-03 09:35) 

《国家重点支持的高新技术领域》中所含第二大类“生物与新医药技术”包括了“现代农业技术”领域的高新技术,在其第一款“农林植物优良新品种与优质高效安全生产技术”中,就明确提出“新型、环保肥料与植物生长调节剂及高效安全施用技术”为国家重点支持的高新技术领域。另外《高新技术企业认定管理办法》也规定了高新企业的认定条件。因此新型肥料领域的高新技术界定,主要是从生产技术和产品本身的科学性、适用性、功能性、产业规模和管理水平等方面进行界定和评价。值得强调的是,从肥料发展的国家需求来看,进行肥料产业结构调整、保障粮食生产需求、提高资源效率、力求环境友好是现阶段肥料发展的方向和目标,新型肥料高新技术产业发展必须侧重实用技术。结合前文对农业高新技术产业的界定条件,新型肥料高新技术产业还应满足以下几条界定原则:
1. 新型肥料产业单一品种必须具有年产10万吨以上的生产规模,管理水平要达到ISO质量管理体系要求。
2. 应用最新科学技术成果,拥有自主知识产权,生产工艺达到工业化程度,完成设备配套开发,整体技术水平应达到国内先进水平。
3. 能提高肥料的营养功能,新产品提交国家产品标准,产品获法定部门登记批准,有一定经济效益好,社会效益好。
根据以上标准,截止到2011年年底,新型肥料企业大概2050家
控释肥料    水溶性肥料    微生物和有机肥    功能性肥料    总计(或平均)
50    1000    800    200    2050
离线天山来客

只看该作者 73楼 发表于: 2013-01-16
回 liuyongxing123 的帖子
liuyongxing123:求教沈老师;纳米溶胶肥怎么样/希望回答最详细的答案?谢谢 (2013-01-04 22:21) 

作物吸收都是离子态,离子的半径远远小于纳米,水溶液之中如何做纳米溶胶我不知道技术的特点,不过从作物的吸收状态你自己就应该可以判断了。
离线天山来客

只看该作者 74楼 发表于: 2013-01-16
回 zhengyuming 的帖子
zhengyuming:请问老师:喷浆造粒的有机肥有什么优点? (2012-12-28 14:45) 

商品性好,外观漂亮,本质没有区别
离线天山来客

只看该作者 75楼 发表于: 2013-01-16
回 农资小高 的帖子
农资小高:新型肥料能否被广泛推广应用? (2012-12-28 09:34) 

肥料的发展本身就是一种新型肥料代替常规肥料的过程,尿素、硫酸钾等都曾经是新型肥料。
离线天山来客

只看该作者 76楼 发表于: 2013-01-16
各位同仁抱歉了,才知道这里的问题需要回答,我以为都是消息里面的问题呢,今天191提醒,我才发现这里欠账太多。
1条评分农币+100
梅乌云娜 农币 +100 沈老师辛苦了! 2013-01-16
离线刘懂伟

只看该作者 77楼 发表于: 2013-01-16
回 天山来客 的帖子
天山来客:低浓度钠离子和钾离子可以功能互替,你应该好好学学植物营养课本 (2013-01-16 14:23) 

呵呵,沈哥,这就是专家和普通人的区别,不过确实以前没听说过钠和钾可以在低浓度下功能互替的说法。早知道这样的话,用食盐代替氯化钾做复合肥的思路也是不错的哦。
离线天山来客

只看该作者 78楼 发表于: 2013-01-16
你是植物营养课没有好好学,对于藜科作物,钠是必需的营养元素,比如甜菜

内容来自[短消息]
离线刘懂伟

只看该作者 79楼 发表于: 2013-01-16
回 天山来客 的帖子
天山来客:你是植物营养课没有好好学,对于藜科作物,钠是必需的营养元素,比如甜菜
内容来自[短消息] (2013-01-16 15:51)

呵呵,沈哥讲的不错,说实在的我这几年最后悔的事情就是没有和你好好多学几年,急功近利,多走了不少弯路,这注定我就走不了纯科研的路。
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个