帖子 用户 招聘
  • 4820阅读
  • 55回复

【阿兮随笔】191那些人那些事(24)——我是毒死牌 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线阿兮

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-11-08

小毒在191上的经历,同他个人的一些经历非常相似。一样从茫然无方向感,处处碰壁,不被人理解,愣头青一样的莽撞,到得到认可,沉淀而厚积薄发,虽然现在依然满身棱角,但已可以看到璞玉经第一次雕琢后的雏形,给人无限想象与厚重质感,无人敢再小觑于他。

看到小毒的今日,回想小毒跌跌撞撞在191的起步,我总是许多感慨,我说:小毒,短短的两年时间,你成长了很多。小毒嬉皮笑脸的谦虚:多亏了兮姐的鼓励。我忍不住笑,不由想起2010年下半年,这个莽撞率真的小毒因屡屡在论坛犯规,被我处理,——在随笔转载非原创,被我提醒删除;与坛友说话有些地域倾向,被我警告;甚至他贸然的去申请一个191不存在的“基层推广”版块版主,也被我大摇其头,觉得这个热情有余的青年,连论坛基本情况都不了解,很多规则都不懂,根本不适合做版主。

但小毒身上有一种特质我非常看好,就是他的担当精神和向上走的果敢。我发现这个小伙子可以非常中肯的对待批评,只要你说的对,马上就改,绝对不会因为你在公开场合指出他的错误,让他觉得没面子,从而对你有抵触情绪。这在当今社会上,已经成为一种非常稀有的品质了。在最初那个粗糙的原生态的小毒身上,我最欣赏的就是他这点特质,这也是我一直关注他,毫不留情的鞭策他,当然也鼓励他的原因。我曾在许多场合说过:别看小毒现在落魄得一无所有,终有一天,这个东北小伙子,会在农资圈争得自己一席位置,他有这个能力。——我这个预言是否准确,就要小毒自己去证实了。

最初小毒的注册名是我叫毒死蜱,但在毒死蜱的日子里,小毒除了偶尔撞上我的枪口,犯一俩小错外,并未让我有强烈关注的想法。因为他那个时候写的文字比QQ说说长不了多少,也没有章法,唯一印象深刻的是从不会用标点符号,每句后都是三四个逗号隔开,搞得整篇文字像小蝌蚪找妈妈, 而且不仔细,每篇帖里都能有几个错别字,这让注重文字严谨与帖子整体美观的我特别不舒服,但又无可奈何(这个问题,在以后小毒开始写大段大段文字,而我们更熟稔的时候,终于被我严厉纠正了)。小毒在2010年的这个时间(也是光棍节前数日),酒后偶感,发的一篇虽然短,但真性情绽放得一塌糊涂的文章《有个媳妇多好》,得到了农资朋友广泛共鸣,那个帖在短短数日间,阅读量飙升到3千多,回复2百多条,成了实实在在的热帖。也就在此期间,小毒听取了同是东北那圪垯的梅子建议,改了这个“我是毒死牌”的“艺名”。同月,小毒早期最具代表性的文章《起步三步走   工作一年有感》,彻底改变了他原来在大家心目中的形象,让大家发现了这枚装在破帆布袋里的锥子,原来如此锋利,在凌晨太阳还未升起的晨曦里,闪着无畏无惧的光泽。

我仔细研究过小毒早期的文字,尤其那个《起步三步走 工作一年有感》,其实那篇帖从纯文字角度上来看,并无太多可圈可点(小蝌蚪满篇,错别字,语句很多不通顺),之所以能大热(点击率过五千,回帖265),我想就是那种扑面而来的真,无畏,打不死的小强一样的执着,无限的正能量。而帖内叙述的个人经历,也引起了很多人的共鸣,有了惺惺相惜的知遇感。反正我就是从此篇开始,对小毒刮目相看的,也有了更多的期许,类似于一种责任感或者是母性的泛滥吧,就是觉得该给他更多的鼓励和鞭策,让他走得更踏实,也更有信心。当然免不了,小毒是被我严厉批评最多的一个坛友,有时在论坛回帖形式,有时私下,有时就是在管理群或者写手群,从不留情面,但我知道,所有这些他都会接受,作为一个寂寞的种业人,他有这样的胸襟和担承。

我不知道我这样做是对是错,只是凭直觉,觉得这个在如此艰苦条件下依然能苦中作乐勇敢向上的小毒,这个热血也容易冲动的小毒,这个身上有最亮眼品质可也有同样抢眼缺点的小毒,你不能以常规方式对待。我不能纵容他偶尔的颓废情绪,不能在他一个人在远离家园的遥远彩云之南,与少数民族为邻,床下蝎子蜘蛛的乱爬,楼上一对夫妻没日没夜的吵架,没有网线,没有同伴,饮食不习惯,自己动手做饭,守着的那片玉米实验基地又状况不断,老天也三天两头的跟他作对,……这种种的情形下,顺着他的情绪去安慰同情。虽然我心里也是非常非常的不忍,为他的现状湿了眼眶,想要落泪,但出口的话还是冷酷得自己都有些心寒。我说:既然选择了种业,就要耐得寂寞,就当体验少数民族生活吧,自己找乐子,没事就多总结多写你的《种业三国系列》,忙了就没心情想三想四了,……

记得是2011年4月初,在我鼓励下小毒申请了农校联盟的版主,同一时间,他开始了今天在191和种业圈已经小有名气的《种业三国系列》的序篇——《种业三国之前言》。我想191坛友们已经对这个系列很熟悉,对我叫毒死牌这个名字也有了深刻印象。小毒说:没有兮姐就没有我的《种业三国系列》。我很不赞同这样的观点,我说:我鼓励的坛友很多,看准了有潜质想要挤一下的也很多,但能如你一样体会到这是激励,是为了你个人考虑,没有功利心的人不多,也没有你这样的执着与坚持,所以说,这不是我的功劳,成就你自己的,只有你自己!

小毒,知道你一直希望有一天能走入我的笔下,进入我的191人物系列,兮姐在2012年光棍节来临的日子,特意赶了这篇文字,送给依然独身的你,让你知道,你不孤单,191就是你的家,是你永远的后盾,也真心希望你早日找到知你懂你能与你携手一生的好姑娘。兮姐还想对你说:不管以后遇到什么,别丢掉你那股不服输的劲头,一直往上走。英雄不问出处,终有一天你会证实你自己,而曾经经历的汗水与泪水叠加,在你回头凝望的时候,会变成甘泉,悄悄滋润着你走过的路,让它变了繁花似锦。兮姐等着你破茧成蝶的那天,来帮我完成我对你的预言。加油!

写下这些零散的文字,送给小毒和关注喜爱小毒的朋友们!你们每一个都是191的独一无二,191有你们更精彩!

13条评分农币+841
水煮鱼 农币 +100 又见兮经理的“大宝电影传奇”主人公之小毒 2012-11-22
梅乌云娜 农币 +100 兮姐刚写完的时候用手机匆匆看的,今天认真读来,小毒,我这个小老乡,对种业的执着让我钦佩 2012-11-22
我叫毒死牌 农币 +1 介个我得评分 2012-11-22
天涯昆虫 农币 +20 毒啊,好毒啊。 2012-11-15
他乡之客 农币 +10 支持小毒! 2012-11-09
风摇一叶舟 农币 +100 也难为老毒了,在那语言不通饮食不同啥都不同的环境下生活,加油吧! 2012-11-09
李永农资 农币 +100 与小毒虽未深聊,但是他在论坛上的回复于文章我都仔细阅读过,很直率的一个人。兮姐刻画的如在眼前,音乐赞 2012-11-09
风中花香 农币 +100 我希望小毒以后的道路走的顺当,他的育种事业一帆风顺,不给小毒再添麻烦 2012-11-08
飞红 农币 +100 象一只打不死的小强,执着得让人钦佩。 2012-11-08
乡下妹子 农币 +50 在兮姐笔下的人永远是那么的栩栩如生 2012-11-08

最大的爱好:读书,写字。QQ:5059751 微信:axi0306
离线韮禾

只看该作者 沙发  发表于: 2012-11-08
小蝌蚪!呵呵。没有比这更形象的比喻了。呵呵。
离线韮禾

只看该作者 板凳  发表于: 2012-11-08
喜爱小毒,隔屏都能感觉他的热情豪爽,虽然跟他聊的不多,也曾多次在水底看他得瑟。
离线农资小玲

只看该作者 地板  发表于: 2012-11-08
兮姐真细心!我也很关注小毒,他也很有文采哦!

只看该作者 4楼 发表于: 2012-11-08
+++++++++
离线乡下妹子

只看该作者 5楼 发表于: 2012-11-08
在兮姐笔下的人永远是那么的栩栩如生
离线万禾农资

只看该作者 6楼 发表于: 2012-11-08
任何一个人都是可以改变自己的,就看你想不想
离线风中花香

只看该作者 7楼 发表于: 2012-11-08
我希望小毒以后的道路走的顺当,他的育种事业一帆风顺,不给小毒再添麻烦
离线四方八达

只看该作者 8楼 发表于: 2012-11-08
      象一位雕刻匠。

只看该作者 9楼 发表于: 2012-11-08
介个首先要感谢花编辑,,在第一时间通知了我,,怎么说呢!服了,,原来被兮姐看得这么透彻,盼望着盼望着,一年前厚着脸皮意会姐姐,啥时我也能成了(那些人那些事),,终于等到了,,可以这么说,如果这几年来没有兮姐的“归笼”,,恐怕那什么种业前言真就是一个前言了,,心里暖暖的,,这是我今年光棍节最好的礼物,,,

内容来自Android手机客户端

离线阿兮

只看该作者 10楼 发表于: 2012-11-08
回 韮禾 的帖子
韮禾:喜爱小毒,隔屏都能感觉他的热情豪爽,虽然跟他聊的不多,也曾多次在水底看他得瑟。 (2012-11-08 18:35) 

热情豪爽的东北人性格,给人很强的质感。
最大的爱好:读书,写字。QQ:5059751 微信:axi0306
离线阿兮

只看该作者 11楼 发表于: 2012-11-08
回 农资小玲 的帖子
农资小玲:兮姐真细心!我也很关注小毒,他也很有文采哦! (2012-11-08 18:44) 

是呢小玲,小毒很有文采,也很有潜力。
离线阿兮

只看该作者 12楼 发表于: 2012-11-08
回 乡下妹子 的帖子
乡下妹子:在兮姐笔下的人永远是那么的栩栩如生 (2012-11-08 19:04) 

也许因为这些人每天在论坛活跃,比较熟悉吧。
离线阿兮

只看该作者 13楼 发表于: 2012-11-08
回 百事利 的帖子
百事利:任何一个人都是可以改变自己的,就看你想不想 (2012-11-08 19:11) 

这话很有道理,有时人不逼自己一下,永远不知道自己有多大潜能。
离线阿兮

只看该作者 14楼 发表于: 2012-11-08
回 风中花香 的帖子
风中花香:我希望小毒以后的道路走的顺当,他的育种事业一帆风顺,不给小毒再添麻烦 (2012-11-08 19:25) 

天将降大任于斯人,必先劳其筋骨,就当那些都是经历吧,总有云开雾散的时候。
离线阿兮

只看该作者 15楼 发表于: 2012-11-08
回 四方八达 的帖子
四方八达:      象一位雕刻匠。 (2012-11-08 20:12) 

感谢支持!谢谢!
离线阿兮

只看该作者 16楼 发表于: 2012-11-08
回 我叫毒死牌 的帖子
我叫毒死牌:介个首先要感谢花编辑,,在第一时间通知了我,,怎么说呢!服了,,原来被兮姐看得这么透彻,盼望着盼望着,一年前厚着脸皮意会姐姐,啥时我也能成了(那些人那些事),,终于等到了,,可以这么说,如果这几年来没有兮姐的“归笼”,,恐怕那什么种业前言真就是一个前言了,,心里 .. (2012-11-08 20:23) 

呵呵,原来菜花第一时间通知你了,我说怎么突然跑来论坛。知道你在云南上网不方便,也就手机上QQ聊几句的。
离线风中花香

只看该作者 17楼 发表于: 2012-11-08
恩恩 对头

内容来自[短消息]
离线李永农资

只看该作者 18楼 发表于: 2012-11-09
与小毒虽未深聊,但是他在论坛上的回复于文章我都仔细阅读过,很直率的一个人。兮姐刻画的如在眼前,音乐赞

只看该作者 19楼 发表于: 2012-11-09
昨天看到小毒说这是他光棍节最大的礼物,希望他早日告别光棍......
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个