帖子 用户 招聘
  • 70035阅读
  • 474回复

【互助问答】玉米---有问必答,精准回复。 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看该作者 60楼 发表于: 2012-09-27
回 幻影 的帖子
幻影:老师,请不要用有可能这个词语,因为你是专家,这样的语气不肯定。 (2012-09-27 09:16) 

作物病虫害的诊断需要综合各种因素,只凭一两句简单的描述和几张照片很难准确判断,在这里,我只能在一个“可能”的范围内给大家一个建议性的判断。要想得到一个比较准确的诊断结果,还是建议大家提问时尽量把情况介绍的更详细一些。
整合各种资源,探索打造技术营销体系,提升技术推广在农资营销中的作用!欢迎各位同仁多交流互切磋。QQ号码:412526490

只看该作者 61楼 发表于: 2012-09-27
回 姚道忠 的帖子
姚道忠:单株同叶腋结了3个棒 (2012-09-26 22:19) 

玉米除茎秆上部5个节外,下部每个节的叶腋处都有腋芽,即雌穗原基,如果外界条件适宜,都有形成果穗的可能,但通常情况下上部第六、七、八节的腋芽能发育成果穗。
    玉米果穗在植物学上属于变态的侧茎,果穗柄为短缩的茎秆,各节生1片仅有叶柄的变态叶(苞叶),在苞叶叶腋中潜伏着一定数量的腋芽,在主轴死亡、养分积累较多的情况下,也会导致这些腋芽萌动,发育成多个小穗。  
    在玉米授粉期间,如果遇到持续高温干旱、阴雨寡照、蚜虫为害雄穗,营养供应过剩,粗缩病干扰玉米植株内激素平衡,玉米品种的抗逆性等,都是多穗现象的原因。
整合各种资源,探索打造技术营销体系,提升技术推广在农资营销中的作用!欢迎各位同仁多交流互切磋。QQ号码:412526490

只看该作者 62楼 发表于: 2012-09-27
赵老师,你好。我想咨询两个除草剂问题。1)烟嘧莠去津真的如各厂家说明书上说的那么安全吗?2.4—-异锌脂呢?2)玉米播后苗前喷施百草枯,草甘磷安全吗?也就是说这两种药残留多长时间?

只看该作者 63楼 发表于: 2012-09-27
回 幸福农家人 的帖子
幸福农家人:赵老师,你好。我想咨询两个除草剂问题。1)烟嘧莠去津真的如各厂家说明书上说的那么安全吗?2.4—-异锌脂呢?2)玉米播后苗前喷施百草枯,草甘磷安全吗?也就是说这两种药残留多长时间? (2012-09-27 11:02) 

第一个问题,任何除草剂都没有绝对的安全,尤其是烟嘧磺隆类,一定要按技术要求使用才能安全;关于2,4—D异辛酯,在玉米田使用,必须注意使用时期和剂量等,在玉米3叶后拔节前按规定剂量使用比较安全,拔节后特别容易造成玉米药害,同时注意喷雾器和其他药剂的交叉性药害;至于玉米播后苗前喷百草枯或草甘膦,都比较安全,但草甘膦的喷药时间最好在玉米出苗前三天以上。
离线水煮鱼

只看该作者 64楼 发表于: 2012-09-27
支持一意孤行前辈。
车是买来修的 偶尔拿来开开
离线云南蜗牛

只看该作者 65楼 发表于: 2012-09-27
目前最好的玉米地除草剂有哪几种成分?
离线aibola01

只看该作者 66楼 发表于: 2012-09-27
支持赵老师

只看该作者 67楼 发表于: 2012-09-27
回 我是良子 的帖子
我是良子:目前最好的玉米地除草剂有哪几种成分? (2012-09-27 16:11) 

这个话题可不小。玉米田除草剂从使用时期上分为
1、播后苗前灭生性除草剂,百草枯、草甘膦等;
2、播后苗前封闭性除草剂,乙草胺、异丙草胺、甲草胺、莠去津等,当前乙草胺复配莠去津、异丙草胺复配莠去津的药剂较多;
3、苗后3~5叶期防除阔叶杂草为主的除草剂,2,4—D丁酯或异辛酯,二甲四氯或二甲四氯钠盐、氯氟吡氧乙酸、苯达松等;
4、苗后3~8叶期防除一年生阔叶杂草和部分禾本科杂草的除草剂,烟嘧磺隆、磺草酮类以及近几年开始推广的巴斯夫苯吡唑草酮(苞卫)等。
很难简单地说哪一种除草剂最好。不同的地区气候、土壤、种植模式、玉米品种等往往不尽相同。在一个地方,这些除草剂或单用或复配或配合使用,都要因地制宜、严格按照技术要求使用,才能达到安全、高效、经济和简便的目标,只有这几个标准最大程度的实现,才称得上是最好的除草剂。
1条评分农币+10
植保小白 农币 +10 - 2013-08-08
离线农夫啊源

只看该作者 68楼 发表于: 2012-09-27
赵老师,如果是你所说的属于细菌性茎腐病,该如何防治?我昨天病急乱投医买了好力克(戊唑醇)+百泰(唑醚代森联)来喷,会有效果吗?整块玉米地外观上看起来青枝腊秆的,怎么看也不像生病的样子。

只看该作者 69楼 发表于: 2012-09-27
回 农夫啊源 的帖子
农夫啊源:赵老师,如果是你所说的属于细菌性茎腐病,该如何防治?我昨天病急乱投医买了好力克(戊唑醇)+百泰(唑醚代森联)来喷,会有效果吗?整块玉米地外观上看起来青枝腊秆的,怎么看也不像生病的样子。 (2012-09-27 19:06) 

建议百泰加中生菌素,这样对细菌和真菌性病害都会有效果。
离线姚道忠

只看该作者 70楼 发表于: 2012-09-27
回 一意孤行 的帖子
一意孤行:       玉米除茎秆上部5个节外,下部每个节的叶腋处都有腋芽,即雌穗原基,如果外界条件适宜,都有形成果穗的可能,但通常情况下上部第六、七、八节的腋芽能发育成果穗。
    玉米果穗在植物学上属于变态的侧茎,果穗柄为短 .. (2012-09-27 09:45) 

学习了,谢谢
离线书带草

只看该作者 71楼 发表于: 2012-09-27
支持
离线李玉军

只看该作者 72楼 发表于: 2012-09-27
好,支持老哥!

只看该作者 73楼 发表于: 2012-09-27
请教,玉米乳熟期需要什么墒情啊?
离线农双喜

只看该作者 74楼 发表于: 2012-09-27
乙草胺可以在玉米苗后使用吗,在什么时期最安全,为什么苗后使用异丙甲草胺的不少,乙草胺少见,成本还低

只看该作者 75楼 发表于: 2012-09-28
回 明天更美好 的帖子
明天更美好:请教,玉米乳熟期需要什么墒情啊? (2012-09-27 21:29) 

玉米籽粒乳熟期需水量较大,土壤墒情保持在田间持水量的85%以上较适宜。地表潮湿,用手抓一把表层2~3公分泥土攥成团,丢到地面不散。
1条评分农币+10
明天更美好 农币 +10 谢谢! 2012-09-28
离线zlxinhuo

只看该作者 76楼 发表于: 2012-09-28
支持‘

离线yangjiwei

只看该作者 77楼 发表于: 2012-09-28
支持

只看该作者 78楼 发表于: 2012-09-28
支持赵老师,您辛苦啦

只看该作者 79楼 发表于: 2012-09-28
请问赵老师玉米大喇叭口期施高氮复合肥好还是尿素好,如何科学施肥才能获得更高的产量?谢谢!
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个