帖子 用户 招聘
  • 30628阅读
  • 178回复

争论:“一号文件”能救中国“三农”吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线opq31985

只看该作者 80楼 发表于: 2010-06-06
连石油都可以自由进出口和自己买卖,何怕粮食呢???
只要有钞票,可以在世界上任何一个国家(包括敌对国家内)买到任何粮食的。
这些观点实在不敢苟同啊
石油和粮食,哪个更重要?没有石油,我看人还是可以过的,没有粮食,应该撑不住几天吧
同样的道理,无论在什么时候,钞票都不能当饭吃!当全球粮食短缺的时候,有价无市!你想从别人嘴里抢粮食,没多大可能吧!
如果要分析的话,我建议分析一下人口大国是怎么做的!

离线xxingping

只看该作者 81楼 发表于: 2010-06-07
引用第78楼tanghaixue于2010-06-06 00:09发表的 :
   有关三农问题,我认为政府的干涉是有必要的,不能由农民自己来解决,农民自己也没有能力来解决这样的问题,有关国家粮食安全和耕地红线这些都是一个国家在发展中应该很关注的问题,农民自己来解决的话,国家的粮食安全和可耕地早就一片混乱了。
   自从国家对三农问题提出来以后,也对农村的面貌有了不少的改观,虽然从目前看来改观不大,但是要充分考虑到农村和城市之间的一种平衡,假如农产品过快涨价,或者农民的收入过快增长,必然导致城市人口 的生存更加困难,(比如大蒜价位的过快增长,好多城市人选择吃大蒜的明显减少,但是农村人口好多都是自家产的,想吃多少有多少,可以想象。。。如果小麦、大米、蔬菜等。。。主粮要没有国家来保证一个基本的安全控制,很容易被市场炒作,那样对于我们这样的一个人口大国来说,那是相当可怕的事情)
   随着农村人口向城市转移的速度再加快,导致城市房价连年飙升、土地的开发日益增加,我国的耕地面积也再不断减少。。。城市人口的生存压力更大,所以国家在宏观调控这一方面还是有着很重要的调节作用。
   我个人认为土地不能大量流转,如果土地过于集中的话,国家的粮食安全不好保障,我国人口太多,城市话的速度不宜过快,过快城市化的话,更多的农生问题将会出现。。

不认同。

1、农民越穷,粮食越不安全。如非洲国家。

2、城市化、乡镇化越高的省份,农民越富裕,市民粮食也同样安全。如上海、北京、南方等。

3、土地越多的省份,农民生活越贫穷。如西北、东北等。
熊兴平—农资营销思想者。
《农资市场营销方法体系》。
http://blog.sina.com.cn/xiongxingping
离线xxingping

只看该作者 82楼 发表于: 2010-06-07
引用第79楼opq31985于2010-06-06 09:16发表的 :
我觉得这个不可能是纯粹的经济问题,中国作为一个人口大国,如果自己的粮食供给要完全依赖国际市场,不知道粮价会上涨到什么水平,非洲等落后国家要饿死多少人。保证粮食自给不但是保障粮食安全的需要,也是履行国际责任的体现!这必须得考虑,除非各种作物的产量能大幅增长!

非洲等落后国家,饿死人,不是粮食价格过高,反而是粮食价格太低太低。

农民不是“农奴”,也没有义务为粮食安全负责任。

市场经济,自发调节最安全。  高价格,就多生产;低价格,就少生产。
http://blog.sina.com.cn/xiongxingping
离线xxingping

只看该作者 83楼 发表于: 2010-06-07
引用第80楼opq31985于2010-06-06 09:28发表的 :
连石油都可以自由进出口和自己买卖,何怕粮食呢???
只要有钞票,可以在世界上任何一个国家(包括敌对国家内)买到任何粮食的。
这些观点实在不敢苟同啊
石油和粮食,哪个更重要?没有石油,我看人还是可以过的,没有粮食,应该撑不住几天吧
同样的道理,无论在什么时候,钞票都不能当饭吃!当全球粮食短缺的时候,有价无市!你想从别人嘴里抢粮食,没多大可能吧!
.......

ha  ha

没有石油,国家经济马上崩溃的;

没有粮食,人民喝水还可以坚持47天左右。没有粮食的国家,都是穷国;有粮食的国家,反而是富国。

最先饿死人的国家,是那些没有自由贸易的国家;最不可能饿死人的国家,是那些自由市场经济的国家。

非洲国家之所以饿死人,是因为粮食价格太低太低啊,而不是粮食价格高啊。
离线思茜

只看该作者 84楼 发表于: 2010-06-07
发展的趋势,零售越来越不好了
离线pangzongguo
只看该作者 85楼 发表于: 2010-06-07
哈哈。。。有人和我同名。。。我叫刘兴平。。。搞农药销售。。联系电话15949619888

只看该作者 86楼 发表于: 2010-06-07
新农民
离线opq31985

只看该作者 87楼 发表于: 2010-06-07
引用第83楼xxingping于2010-06-07 10:23发表的  :
ha  ha
.......

厉害,我看到时候没吃的,谁愿意喝47天水,哈哈,粮食的生产周期47天应该太短了!
马斯洛讲人的几个需求,生理需求应该是第一位的!粮食价格太低是造成饥饿的原因?不知道是从哪方面考虑的?粮食再涨点,挨饿的人会更少?还是说粮食价格低了,农民的收入低?粮食价格涨了,有钱了,就不会挨饿!

离线xxingping

只看该作者 88楼 发表于: 2010-06-08
引用第87楼opq31985于2010-06-07 23:02发表的 :
厉害,我看到时候没吃的,谁愿意喝47天水,哈哈,粮食的生产周期47天应该太短了!
马斯洛讲人的几个需求,生理需求应该是第一位的!粮食价格太低是造成饥饿的原因?不知道是从哪方面考虑的?粮食再涨点,挨饿的人会更少?还是说粮食价格低了,农民的收入低?粮食价格涨了,有钱了,就不会挨饿!

1、粮食价格高的话,那么种植粮食的人就越多,甚至在屋顶上想方设法种植水稻的。

2、粮食价格过低的话,那就没有人种植了,种田的人就不种了,那么不就发生饥荒了吗???

3、“谷贱,则伤农”,这是老话,是古话。
离线xxingping

只看该作者 89楼 发表于: 2010-06-08
引用第85楼pangzongguo于2010-06-07 18:21发表的 :
哈哈。。。有人和我同名。。。我叫刘兴平。。。搞农药销售。。联系电话15949619888

佛说,我们有缘分啊。
离线烟花绽放

只看该作者 90楼 发表于: 2010-06-08
文章写得很好!
离线xxingping

只看该作者 91楼 发表于: 2010-06-10
引用第84楼思茜于2010-06-07 11:10发表的 :
发展的趋势,零售越来越不好了

哈哈,农药是“夕阳产业”啊——夕阳西下,夕阳无限好,只是近黄昏啊。
离线梅乌云娜

只看该作者 92楼 发表于: 2010-06-10
粮价如何有利于粮食安全?
这个问题我还想不明白,毕竟我的认识很有限
而且我觉得中国是个比较特殊的国家
很多方面我还是赞同国家干预的
但是粮价低肯定不利于粮食安全的,这点我是持肯定态度的
种地不赚钱,农民种粮远远不如打工,导致有些地方的农民弃田出去打工或者做生意,想承包出去都很难,没人承包,这是现实存在过的
而且现在很多农村的年轻人都外出打工,留家里的大多是小孩和老人,种田水平普遍偏低,要说种出多高产的粮食, 是不太可能的,这在我老家周边很常见
新型农民还是太少,这对于人多地少的中国来说,绝对是不利的表现
近年来,国家的一系列补贴政策, 一定程度上是提高了农民的积极性的,但是并没有从根本上解决问题,实际提高的只是那部分不种田不知道还能做什么的人的积极性,当然,也是有一部分意识比较新的人,只是还太少了!
农活帮欢迎你
离线xxingping

只看该作者 93楼 发表于: 2010-06-11
引用第92楼梅乌云娜于2010-06-10 10:45发表的 :
粮价如何有利于粮食安全?
这个问题我还想不明白,毕竟我的认识很有限
而且我觉得中国是个比较特殊的国家
很多方面我还是赞同国家干预的
但是粮价低肯定不利于粮食安全的,这点我是持肯定态度的
.......

1、粮价,绝对不能太低,但是也不能太高得离谱的。
粮价有一个最低价格极限和一个最高价格极限,即数学里的“区间”,只能在“区间”之内波动,不能跳出“区间”之外的。

2、国家只能从制度设计上保护农业,才是根本措施。
例如,让那些不愿意从事农业的人,进城有各种保障措施,让更多的农民进城,让更少的人种地(也要给予种植者各种社会保障措施,如医疗、养老等等),这样才能让进城的农民安心地住下来,让种植者安心地种田。而不是心里牵挂两头——城里与农村。

3、粮食,如同食盐//盐,少不得,也多不得。

少了,不安全;多了,也很危险。

少,不多,才刚刚好,这就是“极限区间”。

只看该作者 94楼 发表于: 2010-06-11
社会的发展是生产力的进步,任何一个社会都这样,政治始终不能代表生产力。土地流转是大势所趋,病不是政治提倡不提倡的事情……
离线xxingping

只看该作者 95楼 发表于: 2010-06-12
引用第94楼猫成年以后于2010-06-11 10:09发表的 :
社会的发展是生产力的进步,任何一个社会都这样,政治始终不能代表生产力。土地流转是大势所趋,病不是政治提倡不提倡的事情……

不理解,不明白你的意思 。
离线xxingping

只看该作者 96楼 发表于: 2010-06-12
引用第93楼xxingping于2010-06-11 09:44发表的 :
1、粮价,绝对不能太低,但是也不能太高得离谱的。
粮价有一个最低价格极限和一个最高价格极限,即数学里的“区间”,只能在“区间”之内波动,不能跳出“区间”之外的。
.......

不少,不多,才刚刚好,这就是“极限区间”。

离线zhoum

只看该作者 97楼 发表于: 2010-06-12
写得非常好,支持熊老师.
离线bhcjqyh521
只看该作者 98楼 发表于: 2010-06-12
回 楼主(xxingping) 的帖子
好文章,走中国特色的三农之路,也许是中国农民富裕起来的唯一。
离线fertilizer

只看该作者 99楼 发表于: 2010-06-13
现在我们县搞经济开发
农村的地征用很多了,有30年合同的 有终身合同的

随着经济开发征地办厂的到来,可能会让更多的人去新办的厂里上班。解决工作了就更要解决以后医疗,养老方面的问题。但是这个没有看到发展的方向。

有许多人借着政府的名义征地搞大棚,蔬菜种植,无公害蔬菜(这个了解了下是真的,全部人工天然管理 一下子几百亩地,真下得了手)。让我想起领导的一句话 让农民把地交出来,交给那些想种地的人统一管理。

其实如果土地能够统一管理对农资市场还是不错的,起码管理人员有知识水平,不容易随便被人家忽悠。懂得科学种田是对管理人员的要求
快速回复
限80 字节
发帖请遵守“191农资人”电子公告服务规则:https://www.191.cn/read.php?tid=72784

上一个 下一个